«Мойка78» рассказывает, какие учреждения перешли на онлайн-формат из-за коронавируса и где открыли бесплатный доступ к культурному досугу.

В период эпидемии многие музеи мира предлагают виртуальные экскурсии. Не вставая с дивана можно, например, «пройтись» по египетским залам Лувра, проникнуть в тайны Ватикана или увидеть сокровища в запасниках Британского музея. Совершить культпоход можно и по отечественным площадкам: Третьяковской галерее в Москве, усадьбе Льва Толстого в Ясной Поляне или храмовому комплексу на острове Кижи.

Петербургу в этом плане тоже есть чем удивить. Интернет-газета «Мойка78» рассказывала, что у Государственного Эрмитажа появился онлайн-ресурс, где собраны сотни бесплатных текстов и видеороликов на разные темы.

Скрин Эрмитажной Академии

«Посетить» 45 залов и увидеть 588 шедевров мирового искусства петербургского музея можно также при помощи пятичасового кинопутешествия, которое сняли Эрмитаж и известная «яблочная» компания по производству смартфонов. «Прогуляться» по залам совершенно бесплатно, не спотыкаясь о туристов и разных зевак, можно и в Русском музее.

Скрин онлайн-экскурсии в Русском музее

В онлайн-формате можно посмотреть даже спектакли. Так, бесплатные трансляции в период карантина проводят Венская опера и Метрополитен-опера в Нью-Йорке. В Петербурге на ограничительные меры отреагировал Александринский театр, который 17 и 18 марта на своем сайте, а также в группе «ВКонтакте» покажет один из своих спектаклей.

Александринский театр. Фото: Baltphoto/ Михаил Киреев

Понаблюдать за концертами в Исаакиевском соборе также можно будет через соцсеть «ВКонтакте».

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, что из-за коронавируса петербуржцы стали реже ходить в кино. Так, число зрителей уменьшилось, например, в кинотеатре «Аврора» и «Мираж Синема» в ТРК «Балканский».

На фоне массового карантина свободный доступ открыли некоторые онлайн-кинотеатры. Например, Premier, где уже с 15 марта можно посмотреть фильмы и сериалы, созданные телеканалами, продюсерскими компаниями и студиями холдинга «Газпром-медиа». Также бесплатный доступ можно получить к сервису Okko. Для этого нужен промокод из чата-бота в Telegram (@OkkoBro_bot, отправить слово «okkobro»). Онлайн-кинотеатр ivi предлагает новым пользователям подписку за 1 рубль. А видеосервис Wink — возможность бесплатно смотреть российские фильмы и сериалы, а также детские образовательные передачи.

Напомним, в Петербурге общее число заразившихся COVID-19 составляет девять человек. При этом в Боткинской больнице с подозрением на инфекцию (с признаками ОРВИ) лежат 238 человек. Накануне в  Северной столице открыли пункты экспресс-тестирования на коронавирус. Тем не менее во многих городских поликлиниках о такой услуге пока не слышали. Зато мошенники «точно знают», что нужно делать, и массово продают фейковые тесты на определение опасной болезни.

Инфографика «ВОЗ»