После публикации «Мойки78» и постановления губернатора Александра Беглова издатели газеты «Петербургский дневник» прекращают выпуск печатной версии с 30 марта. Об опасности информационно-издательский центр «Петроцентр» предупреждали десять дней назад.

В течение выходной недели, с 30 марта по 5 апреля, газета «Петербургский дневник» будет существовать только в онлайн-режиме, печатную версию выпускать не будут, рассказал «Мойке78» главный редактор Кирилл Смирнов. Следующий выпуск печатной версии газеты запланирован на 6 апреля.

О том, что печатные газеты способствуют распространению коронавируса и их выпуск надо приостановить, «Мойка78» писала еще 20 марта. Об опасности со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) сообщал Роспотребнадзор — вирус сохраняет жизнеспособность на бумаге продолжительное время.

Практически сразу к рекомендациям специалистов прислушались на Украине и в Туркменистане. Глава комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимир Рябовол ждал, пока президент РВ Владимир Путин объявит внеплановые выходные, а губернатор Александр Беглов введет дополнительные ограничительные меры. В частности, запрет на «распространение печатных материалов посредством передачи их из рук в руки».

Скриншот постановления правительства Санкт-Петербурга

Кстати сказать, до приостановки печати «Петербургский дневник» отметился неожиданным совместным проектом с петербургской «Комсомольской правдой». В очередном номере «Дневника» присутствовал вкладыш «Комсомолки»

По словам главного редактора «Петербургского дневника» Кирилла Смирнова, он отвечает только за контент. «Деловые отношения» находятся в зоне ответственности информационно-издательского центра «Петроцентр» и его директора Людмилы Яковлевой.

Скриншот страницы «Петербургского Дневника» в «Вконтакте»

По информации «Мойки78», «Комсомольская правда в Петебрурге» оплатила совместный проект с правительственной газетой.

Напомним, что с начала эпидемии в Петербурге коронавирусом заболели 26 человек, шестеро выздоровели. Больше 300 остаются в больницах в карантине. На этом фоне президент РФ Владимир Путин объявил неделю с 30 марта по 5 апреля выходной.

В свою очередь губернатор Александр Беглов распорядился закрыть в эти дни в Петербурге все увеселительные заведения, парки, точки общепита (кроме тех, что доставляют еду на дом), непродовольственные магазины. Кроме того, в городе ограничивается движение общественного транспорта и временно отменяются льготы на проезд в нем. Всем жителям рекомендовано оставаться дома.