На фоне распространения коронавируса в Петербурге ежедневно выпускают по 150 тыс. экземпляров потенциально заразной газеты «Петербургский дневник». В других странах мира после рекомендаций ВОЗ и Роспотребнадзора СМИ принудительно переводят в онлайн.

«Вирусы остаются активны и на бумаге, и на пластике в течение некоторого времени»,
сообщил 15 марта Роспотребнадзор со ссылкой на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

К этому предупреждению, в частности, прислушались в Туркменистане, где, по официальным данным, нет зараженных коронавирусом. Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил перевести все печатные СМИ в онлайн-формат.

Скриншот портала Государственного информационного агентства Туркменистана

«Вирусы могут передаваться и через бумажные носители, угроза заражения особенно сильна в местах массового скопления людей»,
— передает информационное агентство Туркменистана.

Одновременно от печатной версии отказались сразу шесть газет на Украине. «Чтобы сохранить здоровье сотрудников редакций, читателей, распространителей прессы, работников типографий, водителей, почтальонов», — сообщило издание «КП на Украине», также отказавшееся от печатной версии.

На этом фоне продолжает выходить официальная газета правительства Санкт-Петербурга «Петербургский дневник». Согласно материалам госзакупок, на основании которых газету печатают, ежедневно выходит 150 тыс. экземпляров.

Согласно материалам Роспотребнадзора, чтобы избежать заражения, требуется «чистка и регулярная дезинфекция поверхностей», с которыми взаимодействует человек.

Фото: Мойка78

Маловероятно, что информационно-издательский центр «Петроцентр», который выпускает «Петербургский дневник», дезинфицирует все экземпляры перед тем, как их начинают раздавать в метро и на других площадках города. А когда газеты расходятся, их оставляют на скамейках и турникетах, подбирают, относят домой, и никто не сможет поручиться, что страницы чисты от коронавируса.

Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимир Рябовол. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

«Мойка78» обратилась за комментарием к главе комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимиру Рябоволу, который курирует издание «Петербургского дневника». Чиновник не нашел времени ответить на важный вопрос. (Справедливости ради – другие газеты Петербурга также не до конца еще перешли в онлайн-режим)

Отметим, что печатные СМИ, по-видимому, несут такую же потенциальную угрозу заражения коронавирусом, как и наличные деньги, от которых настоятельно требуют отказаться в последнее время.