Коронавирусные новости, отказ от печатных газет, увольнения Людмилы Фомичевой. «Мойка78» рассказывает о главных событиях в петербургских медиа за последний месяц.

«Угроза» для губернатора

12 марта издание «Ура.Ру» опубликовало материал о деятельности СМИ медиамагната Виктора Шкулева. В тексте говорилось, что эти интернет-порталы якобы стали «угрозой» для 16 российских губернаторов.

Автор материала указывает, что свои издания у Шкулева есть и в Петербурге, намекая, очевидно, на портал «Фонтанка» (куплена медиамагнатом в январе 2019 года). «Регионы, где работают медиа Шкулева, понизили в закрытом кремлевском рейтинге», — говорится в материале «Ура.Ру»

Интересно, что сама «Фонтанка» критики в отношении губернатора Александра Беглова практически не допускает, ограничиваясь беззлобным троллингом отдельных органов власти и сотрудничеством с некоторыми из них.

Золотое перо 2019

16 марта организационный комитета журналистского конкурса «Золотое перо 2019» объявил шорт-лист. Жюри, которое отбирало номинантов, возглавляет директор Северо-Западного филиала «Российской газеты» Анжелика Гурская.

Под ее руководством жюри «Золотого пера» включило в список номинантов в категории «Новые медиа» работу петербургского штаба Алексея Навального, опубликованную на YouTube-канале этого штаба.

При этом «Российская газета» если и поминает оппозиционного блогера, то в негативном ключе.

Еще одно сомнительное решение жюри под руководством Гурской — номинировать в категории «ТВ» фильм Екатерины Додзиной, супруги Андрея Радина. Что характерно, фильм вышел на ремейке телеканала 100ТВ (бренд принадлежит ООО «ТВ Купол»).

Коронавирус

С середины марта коронавирус стал главной темой в петербургских СМИ. Количество публикаций в главных издания города по этой теме занимают по меньшей мере половину всего информационного пространства.

Некоторые СМИ пошли дальше и организовали трансляции закрытых для очного посещения мероприятий (спектаклей, лекций). Так, портал «Фонтанка» стал единственным в городе изданием, получившим эксклюзивные права на этот контент.

Концерт. Фото: инфографика «Мойки78»

Организует трансляции «Фонтанки» небольшая общественная организация. Директор этой организации владеет фирмой, устраивающей массовые мероприятия, и этот директор раньше уже попадал на страницы «Фонтанки» – когда выяснилось, что его фирма зарегистрирована в панельной девятиэтажке на окраинах города.

Впрочем, трансляции просуществовали всего около недели. В пятницу, 27 марта, глава комитета по культуре объявил, что актеры и лекторы не будут работать в выходную неделю согласно постановлению правительства.

Отказ от печатных газет

В начале марта Всемирная организация здравоохранения сообщила, что коронавирус сохраняет активность на бумаге продолжительное время. После этого в разных странах стали отказываться от выпуска печатных газет.

Глава Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга Владимир Рябовол. Фото: Baltphoto/ Павел Долганов

Петербургский комитет по печати и взаимодействию со СМИ принял решение отказаться от печати газеты «Петербургский дневник» только 26 марта. После того, как губернатор Александр Беглов запретил передавать печатные материалы из рук в руки.

Очередной номер, по словам представителей издания, планируют выпустить только 6 апреля.

Три отставки Фомичевой

После визита президента РФ Владимира Путина в Петербург в годовщину смерти Анатолия Собчака, в марте главу Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмилу Фомичеву, бывшего пресс-секретаря первого мэра города, последовательно исключили из трех структур.

  • 3 марта правление АНО «Петербургский центр информационной поддержки» приняло отставку Фомичевой с поста гендиректора. (Организация занимается изданием районных газет.)
  • 18 марта имя Фомичевой исчезло из списка членов общественного совета при комитете по туризму.
  • 20 марта Общественная палата Санкт-Петербурга приняла заявление Фомичевой и прекратила ее полномочия в этой организации.
Официально из этих структур Фомичева вышла по собственному желанию. Вместе с тем, до первого увольнения выяснилось, что у нее есть второе гражданство — Греции. Это не устроило Роскомнадзор, который считает, что человек с двойным гражданством не имеет права заниматься издательским делом в России.

Отметим, что сайт Союза журналистов, которым руководит Фомичева, является официально зарегистрированным средством массовой информации.

Глава Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Людмила Фомичева. Фото: Instagram

Тем временем созданное после визита Путина петербургское отделение Союза журналистов России претендует на помещения в Доме журналистов (находится в управлении АНО «Петербургский центр информационной поддержки»), и начались проверки того, насколько своевременно оплачивается аренда помещений в Доме журналистов под греческий ресторан.

Фиеста кончилась

На фоне экономического и эпидемиологического кризисов в Петербурге начинают закрываться СМИ. Так, в конце последней недели марта в блоге издания «Фиеста» появился пост журналистов.

В нем сотрудники рассказали, что владелец портала якобы разрывает с ними отношения (не закрепленные договором) и отказывается выплатить зарплату.

Также близок, судя по всему, к закрытию журнал «Эксперт Северо-Запад». Нынешние сотрудники издания начали поиски работы.