Миллионы использованных медицинских масок, в том числе зараженных коронавирусом, вскоре могут разлететься по Петербургу. Их производство наращивают, но комитет по благоустройству так и не предложил горожанам вменяемой схемы утилизации опасных отходов.
После мартовского дефицита медицинских масок, 3 апреля, губернатор Александр Беглов заявил, что выпускать этот продукт – ныне первой необходимости – готовы 15 городских предприятий. Спрос рождает предложение, и вскоре счет таким маскам пойдет на миллионы.
Как пояснили «Мойке78» в городской администрации, утилизацию медицинских отходов, в том числе масок, который относятся к V классу опасности, по федеральному законодательству курирует Роспотребнадзор. В ведомстве прокомментировать нынешнее положение дел оперативно не смогли.
Если допустить, что Роспотребнадзор контролирует утилизацию использованных масок хотя бы в медицинских и связанных с ними учреждениях, то остается гигантский пласт коронавирусного мусора в гражданском секторе.
Маловероятно, что петербуржцы дисциплинировано рядами пойдут искать специализированные пункты для утилизации масок. Скорее уж выкинут в мусорный бак. А оттуда маски, среди которых, повторимся, будут и зараженные коронавирусом, начнут растекаться по городу.
Если раньше свалки, переполненные мусорные баки лишь дурно пахли и медленно загрязняли природу, то сейчас они превращаются в реальный рассадник смертельной заразы.
Поскольку мы не обнаружили в Петербурге доступных мест, где бы горожане могли бы сдать использованные маски, наша редакция направила редакционный запрос врио главы комитета по благоустройству Сергею Малинину. К настоящему моменту ответ не поступил.
Ответственный за работу комитета по благоустройству — вице-губернатор Николай Бондаренко.