В Петербурге растет число заболевших коронавирусом и штрафов за нарушение режима самоизоляции. В городе закрывают кладбища, но разрешают работать химчисткам, — «Мойка78» рассказывает, что известно о ситуации с COVID-19 по состоянию на вечер пятницы, 10 апреля.

Пятничным вечером петербуржцы, похоже о режиме самоизоляции забыли. «Яндекс» оценил ее только на 2,9 балла из пяти. 

Между тем, в городе с начала пандемии выявили уже 408 заболевших. Из них выздоровели только 43 человека.

На этом число больных не остановится. Ситуация с коронавирусной инфекцией в Петербурге движется по оптимистичному сценарию, однако в случае ухудшения ситуации пик может сдвинуться на начало июля

Известно стало о подтверждении коронавируса у сотрудницы центра Алмазова — ее отправили на лечение домой. 

При этом с середины марта в городе составили около 300 протоколов об административном правонарушении за нарушение режима самоизоляции. Нарушают физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели. 

Так, 10 апреля суд рассмотрел несколько протоколов в отношении заведений общепита. Так, на 30 суток был закрыт бар в Пушкине, который работал несмотря на постановление правительства. Кофейне на Заневском проспекте «повезло» еще меньше, решение суда — приостановить деятельность на 60 суток. Такое же наказание по решению суда придется нести и владельцу кафе на «Новочеркасской». 

Что нужно знать о смертельном коронавирусе из Китая. Фото: инфографика Мойка78

А вот цветочный, который работал на улице Чайковского, отделался только штрафом в 500 рублей. 

К слову, теперь отвечать за нарушение постановления будут не только кафе и рестораны, ряд магазинов и других организаций, но и сами горожане — согласно изменениям, посещать эти места петербуржцам запрещается.

Некоторым горожанам и так придется уже заплатить штраф за нарушение самоизоляции. С 15 тыс. рублей расстанется петербурженка, контактировавшая с заболевшим, а после принявшая гостей. 

Кто-то из горожан штрафа смог пока избежать. Пока платить не будет автор поста «ВКонтакте» о «военных и Росгвардии» в Мурино, а также петербурженку, которую поймали в Приморском парке Победы. 

Теперь горожанам нельзя будет посещать еще и кладбища. По постановлению, которое подписал губернатор Александр Беглов, на погосты будут пускать только на похороны. 

На паузу до 30 апреля работу поставят и МФЦ. 

Некоторые предприятия, впрочем, работу возобновят. Всего о необходимости вернуться к деятельности в Петербурге заявили более 22 тысяч предприятий. В частности, в Петербурге вновь разрешили предоставлять услуги по химчистке и стирке. 

Пока предприятиям приходится несладко. Как отметил генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков, пандемия коронавируса и связанный с ним режим самоизоляции серьезно ударил по бизнесу всех отраслей, особенно по непродовольственному ретейлу, где продажи упали до 90%.

Петербург продолжает бороться с вирусом. О готовности помочь городу заявила компания «Нестле Россия». В городе в восемь раз увеличилось количество коек для коронавируных больных. Сбежавшая когда-то из Боткинской больницы Алла Ильина вступила в ряды волонтеров. 

Те, кто оказался в самоизоляции, развлекаются, как могут. Пример подают блогеры. Горожане начали дополнять онлайн-карту Петербурга, а у стен «Крестов» шаман провел ритуал «изгнания коронавируса».