Директор гимназии №610 Сергей Бурячко рассказал «Мойке78», что он думает об определении в российском законодательстве правового статуса дистанционного образования и в чем, по его мнению, заключается кризис нового формата обучения в Петербурге:

«Во-первых, в законе об образовании уже определен статус дистанционного обучения. Если речь о регламентации его формы, предписании какого-то единообразия и пересаживании всех школ на одну платформу, то это дикость. Такого нет нигде в мире. Даже в тех странах, которые можно считать продвинутыми в плате дистанционного обучения.

На мой взгляд, школы должны иметь возможность самостоятельно выбирать то, с чем им удобно работать. На рынке соответствующих услуг полно цифровых продуктов. Проблема же заключается в плохой технической оснащенности учебных учреждений. В Петербурге кризис дистанционного обучения произошел из-за того, что в учебные учреждения заведомо была внедрена устаревшая и неудобная платформа «Параграф», которая не позволяет по-человечески работать онлайн.

Техническая оснащенность школ и хороший интернет, особенно дома — вот о чем нужно думать.

А так это получится очередное «сводничество», когда какие-то прикормленные фирмы возьмутся разрабатывать «на коленке» никому не нужные программы, когда они уже и так есть».

Напомним, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает определить в российском законодательстве правовой статус дистанционного образования. Она отметила, что новый формат обучения не может и не должен заменить классический, но нуждается в дальнейшем развитии в российском обществе.

«Мойка78» не раз рассказывала о том,  что комитет по образованию Петербурга подготовку к проведению занятий в удаленном режиме, похоже, отдал на откуп школам. Учебные учреждениям пришлось самим искать обучающие платформы, программы и сервисы. О том, что получилось, а также о реакции родителей читайте в материалах нашего издания.

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.

Инфографика «Мойки78»