Комитет по образованию подготовку к передаче знаний детям в новом формате отдал на откуп школам. Но учителя не растерялись: используя фантазию и большой педагогический опыт, они сделали свои занятия не только эффективными, но и интересными.

Так, учитель школы №221 в Кировском районе Ирина Попова пользуется не только рекомендованными для дистанционных занятий сервисами, но и собственными разработками. Педагог создала сайт, где размещает авторские обучающие видеоролики. Об этом сообщается в официальной группе ВКонтакте комитета по образованию Петербурга. Например, в разделе «русский язык» ребятам наглядно объясняют правила ударения и переноса слов. А в разделе «основы православной культуры» есть фильмы о Сергии Радонежском.

Скрин обучающего сайта учителя школы №221 Ирины Попович

Также комитет делится опытом учителя географии школы № 581 в Приморском районе Натальи Кудаевой. Педагогу удалось освоить многие рекомендованные Минпросвещения платформы и сервисы для дистанционного обучения, подобрать материалы для каждой параллели классов и узнать своих учеников с совершенно другой стороны.

«Те, кто на уроках говорит мало – «интроверты», выполняли задания первыми и всегда вежливо реагировали на замечания в работе, исправляя ошибки», 
— поделилась Наталья Кудаева со специалистами комитета по образованию Петербурга.

Комитет по образованию в свою очередь рапортует: приняты все меры, чтобы образовательный процесс не прекращался. Не исключается и возможность продолжения дистанционного обучения в следующем учебном году — решение об этом в правительстве города будут принимать, исходя из эпидемиологической ситуации.

Тем временем, учителя потихоньку превращаются в разработчиков. Такими темпами ответственным за «дистанционку» в Петербурге станет комитет по информатизации и связи. О том, оказывает ли он помощь комитету по образованию, наше издание поинтересовалось в официальном запросе.

Контролирует и координирует деятельность Комитета по информатизации и связи (председатель — Станислав Казарин) вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалёв, который долгое время работал начальником управления «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России.
Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.

Ранее «Мойка78» рассказывала о том, как петербургские вузы готовятся к жизни в новой цифровой реальности.