«Дистанционка» — это не навсегда, уверяют в Минпросвещения. «Не верим!» — кричат родители и пеняют на инновации в области удаленного обучения.

Министерство просвещения РФ заявляет: дистанционное обучение — мера временная. Вероятно, ведомство таким образом пытается успокоить родителей, наверное, больше самих школьников уставших от нового формата обучения.

Граждан предупреждают: информация о дальнейших перспективах «дистанционки», которая в последнее время «гуляет» по чатам школ и соцсетям, недостоверна.

«Школы вернутся к прежнему режиму работы сразу после стабилизации эпидемиологической ситуации»,
— сообщают официальные интернет-ресурсы Минпросвещения РФ.

О том, что очное образование полностью заменить дистанционным невозможно, говорит и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Хочу вас заверить, что эта тема вообще не обсуждается»,
— поясняет она.

Пользователи рунета своей причастности к обсуждению возможных перспектив «дистанционки», похоже, не отрицают. И своих опасений не скрывают. Вероятно, для их появления есть основания.

Скриншот поста в группе ВКонтакте «Министерство просвещения Российской Федерации»

Чуть больше недели назад в Совете Федерации подняли вопрос о закреплении в российском законодательстве правового статуса дистанционного обучения. Разъяснений о том, что именно это означает, не последовало. Наше издание даже пыталось обсудить это с директором одной из петербургских школ.

«Во-первых, в законе об образовании уже определен статус дистанционного обучения. Если речь о регламентации его формы, предписании какого-то единообразия и пересаживании всех школ на одну платформу, то это дикость»,
— ответил корреспонденту «Мойки78» директор гимназии №610 Сергей Бурячко.

Вместе с этим Минпросвещения активно развивает средства обучения в удаленном режиме. Например, тот же проект для помощи старшеклассникам в подготовке к ЕГЭ. Открывает «горячие линии», объявляет о методических разработках и анонсирует масштабные события в области образовательных технологий. И параллельно подчеркивает: весь накопленный опыт можно будет использовать в будущем.

«Классическое образование, классическая школа, живой человеческий контакт нужен и важен, он является ключевым в передаче знаний. При этом надо использовать и возможности дистанционного образования»,
– отметил замминистра просвещения Дмитрий Глушко.

Скриншот поста в группе ВКонтакте «Министерство просвещения Российской Федерации»

Возможно, чтобы быть правильно понятым, Минпросвещения РФ стоит перейти от игры в «глухой телефон» к четким и конкретным формулировкам. Тогда и без того раздраженные родители перестанут строить догадки.

Ранее «Мойка78» рассказывала, что петербургским школьникам придется вернуть планшеты, которые для них собирали силами спонсоров и меценатов. Ведь они им, похоже, пока больше не пригодятся — в этом учебном году дистанционное обучение подходит к концу.