Эдита Пьеха в 14 раз не стала почетным гражданином Санкт-Петербурга. «Мойка78» опросила экспертов и депутатов, голосовавших за и против нее, и собрала возможные причины отказа.

20 мая на внеочередном закрытом заседании Заксобрания депутаты выбрали новых почетных граждан. На звание претендовали четверо: народная артистка Эдита Пьеха, поэт Илья Резник, начальник «Петербургского метрополитена» Владимир Гарюгин и директор медицинского центра имени Алмазова Евгений Шляхто.

Пьеха и Резник получили 12 и 17 голосов соответственно. Гарюгин и Шляхто набрали 30 и 37 голосов и стали почетными гражданами.

Инфографика, Мойка78

Депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский, который голосовал за Эдиту Пьеху, считает, что для избрания народной артистки почетным гражданином Санкт-Петербурга не хватает политической воли.

Депутат Борис Вишневский. Фото: Baltphoto/Андрей Пронин

«Эдиту Пьеху не избирают потому, что этого не хочет ни губернатор, ни парламентское большинство, в основном партия «Единая Россия». Если они бы этого захотели, Эдита Пьеха давно была бы избрана почетным гражданином, потому что ее заслуги не нуждаются в дополнительных доказательствах»,
— рассказал «Мойке78» Борис Вишневский.

Если версия Бориса Вишневского верна, то получается, что политической воли не хватило сразу трем губернаторам: бывшим Валентине Матвиенко и Георгию Полтавченко и нынешнему Александр Беглову.

В свою очередь депутат от «Единой России» Алексей Цивилев, проголосовавший за Евгения Шляхто и Владимира Гарюгина, полагает, что итоги голосования отражают нынешнее положение дел в городе.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Цивилев. Фото: www.assembly.spb.ru

«Все люди, которые выдвигались, все – достойные. Для меня избрание почетных граждан показывает то направление, на котором сейчас акцентирован город. И то, что избрали врача (главу центра имени Алмазова Евгения Шляхто – прим.ред.), человека, который занимается медициной, соответствует текущему времени. Сейчас это, может быть, кажется странным, но когда в свое время избрали (почетным гражданином тренера «Зенита») Дика Адвоката, это соответствовало духу времени. Мы констатируем то временное событие, которое сейчас происходит»,
— рассказал Алексей Цивилев в беседе с нашим изданием.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, очередной отказ Эдите Пьехе в избрании почетным гражданином обусловлен тем, что за ней не стоит какая-либо лоббистская сила.

Политолог Дмитрий Солонников

«Каждый раз депутаты голосуют из какой-то текущей целесообразности, считают нужным кого-то поддержать, считают нужным кого-то продвинуть. Видимо, здесь есть какие-то закулисные дополнительные мотивы, нам неизвестные. Это не вопрос борьбы с Эдитой Пьехой, это вопрос о том, что за ней ресурсов, которые могли бы мотивировать депутатов голосовать за нее, нет. Ее могут выбрать, если не будет кого-то заинтересованного в продавливании иных фамилий»,
— рассказал Дмитрий Солонников в беседе с «Мойкой78».

Отметим, что есть еще одна возможная причина, которую не озвучили опрошенные «Мойкой78» эксперты. Из-за распространения коронавируса в Петербурге лицам старше 65 положено соблюдать режим самоизоляции. Для этого были даже аннулированы льготы на проезд в общественном транспорте.

Вместе с тем статус почетного гражданина Санкт-Петербурга дал бы 82-летней Эдите Пьехе право на бесплатный проезд на всех видах транспорта, что поставило бы под вопрос режим самоизоляции.