Если в апреле бизнес Петербурга еще находился в состоянии неопределенности, поддавшись панике коронакризиса, то сейчас позиция многих компаний касательно их будущего сформировалась: одни разрывают некогда устойчивые связи, другие меняют концепцию работы, уже подстраиваясь под будущие запросы клиентов, а кто-то просто покидает рынок. «Мойка78» подвела итоги месяца.

Якорный арендатор уходит

Торговая сеть «Лэнд» уходит из «Стокманн» в ТК «Невский центр» и «Владимирского пассажа», где была якорным арендатором. Причиной тому стало резкое падение трафика и высокие арендные ставки. Компания пыталась договориться с собственником коммерческих объектов о скидках но не вышло. Хотя изначально руководство планировало реконструировать сеть и создать в торговых центрах гастрономическую точку нового формата.

«Однако вкладывать 50-60 миллионов в формат, судьба которого не определена, учитывая текущую рыночную ситуацию, нецелесообразно»,
— пояснили «Мойке78» в пресс-службе «Лэнда». 

Это говорит о том, что из-за коронакризиса меняется структура ключевых арендаторов торговых центров. Также ситуация показывает, кто из крупных ТЦ готов идти навстречу клиентам, а кто продолжает стоять на своем. Например, арендаторы «Галереи» ранее в беседе с «Мойкой78» рассказали, что собственник сделал им существенную скидку и они не намерены покидать это место.

Смена ориентира

Торговая сеть «Карусель» закрыла 10 мая гипермаркеты в Петербурге по трем адресам — на улице Руставели, 43, на Коломяжском проспекте, 17 и на улице Карбышева, 9. Еще один магазин сети — на Ленинском проспекте, 100 — прекратит работу 31 мая.  На месте двух их них появится «Перекресток» большого формата. Делается это, по сообщению пресс-службы X5 Retail Group, в рамках трансформации бизнеса.

Не оправдали надежд

Последние годы в Петербурге активно развивали формат креативных пространств, но практика показала, что на него делали слишком большие ставки. Сегодня, учитывая экономическую ситуацию, инвесторы и партнеры стараются откреститься от подобных проектов. Так, за последние месяцы «Бронка» групп» с ее «Голицын лофтом» разорвала отношения с управляющей компанией BS Art Development Group, «Тандем-истейт» распрощалась с креативным пространством, которое раньше носило название «Артплей», Miles & Yards, пусть и по предварительным планам, но разошлось с пространством Севкабель порт, а арт-пространство «Ткачи» вообще покинуло рынок после продажи здания компании «Империя» — сеть БЦ СЕНАТОР.

По мнению экспертов, в России неправильно воспринимают понятие «креативное пространство». В основном резиденты таких площадок — это компании, которые в кризис страдают в первую очередь.

Время для релокации и концепт-сторов

Московская сеть магазинов книг и подарков «Республика» начнет искать в Петербурге новые помещения для своих торговых точек после выхода из режима самоизоляции. Как пояснили в пресс-службе компании, все существующие ныне магазины не откроют двери после пандемии — всем им предстоит поэтапная релокация, а на новых местах появятся концепт-сторы.

Так, по словам, гендиректора «Республики» Анатолия Шутки, даже после завершения самоизоляции розничные магазины не смогут работать, как раньше, до 2021 года.

«Покупательское поведение уже не будет прежним – самоизоляция лишь ускорила диджитализацию. Покупатель больше не пойдет в физический магазин, просто чтобы купить товар, но за эмоциями и впечатлениями – однозначно да, и именно поэтому мы уверены в формате концепт-сторов с социальными пространствами»,
— говорит Анатолий Шутка.

Отмечается, что интернет-магазин «Республики» продолжит работу.

«Розовый кролик» продается

Основатель сети магазинов для взрослых «Розовый кролик» (холдинг PINKRABBIT) Максимилиан Лапин объявил о продаже своего бизнеса — это 34 офлайн-магазина в Петербурге, Москве и Крыму. Об этом предприниматель сообщил «Мойке78». Причиной тому он назвал ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции.

Общая стоимость магазинов составляет 271 млн рублей. Кроме того, магазины можно приобрести пакетами — отдельно московская, петербургская или крымская сеть.

Ускоренный переезд

Первый кабельный завод, появившийся на территории России, петербургский «Севкабель» начнет переводить производственный комплекс в кластер Кировского завода уже этим летом. Ранее руководство предприятия планировало осуществить эти планы в конце года, но из-за коронавируса было решено организовать переезд раньше.

«Помимо переноса производственных мощностей с Васильевского острова проект релокации нацелен на исправление исторически сложившихся внутренних логистических ошибок производства, снижение непроизводственных потерь и пересмотр выпускаемой номенклатуры»,
— сообщил гендиректор завода Сергей Ярмилко.

Планируется, что в процессе переезда кроме сторонних компаний будут также задействованы рабочие предприятия, что поможет сохранить штат и заработные платы во время коронакризиса.