Несколько здравниц Петербурга и Ленобласти до сих пор на паузе. Возможно, рекомендации, которые для санаторно-курортных учреждений выпустил Роспотребнадзор, для них оказались невыполнимыми.

Фтизиоофтальмологический санаторий «Красный вал» в Лужском районе Ленобласти, специализирующийся на лечении и реабилитации больных туберкулезом глаз, еще не открылся. Он начнет работать только с середины июня, рассказали корреспонденту «Мойки78» в приемном отделении учреждения.

Санаторий-профилакторий «Мельничный ручей» во Всеволожске опубликовал на своей странице в соцсетях список дел, которые ему удалось уладить во время вынужденного перерыва. Так, на территории навели порядок и высадили цветы, персонал обновил меню и подготовил новые оздоровительные программы. Вот только оценить эти старания отдыхающие смогут, скорее всего, только в следующем месяце. Здравница, по словам диспетчера, не откроется раньше июля.

В санатории «Сестрорецкий курорт», как выяснилось, на лето свободных мест нет. Они все забронированы. В этом можно убедиться, если зайти на официальный сайт лечебно-оздоровительного учреждения — в специальной форме для покупки путевки все три летних месяца неактивны. Но, по словам оператора колл-центра, можно записаться в лист ожидания — мало ли кто-то откажется. А такое вполне возможно, поскольку первые полмесяца точно пропадут, ведь санаторий не откроется раньше 14 июня.

«На данный момент мы отдыхающих не принимаем до 14 июня по распоряжению правительства Санкт-Петербурга»,
— ответила наша собеседница.

Скриншот сайта санатория «Сестрорецкий курорт»

Похожая история с санаторием «Белые ночи» в Сестрорецке. По словам сотрудницы отдела бронирования, учреждение начнет принимать гостей из Петербурга и области с 15 июня. Причем забронировать проживание с официального сайта также не получится.

«Бронирование только по звонку. Мест очень мало»,
— ответили корреспонденту «Мойки78».

Напомним, с 1 июня в России стартовало поэтапное снятие ограничительных мер, в том числе для внутреннего туризма. В первую очередь разрешили открыться санаториям. Но лишь тем, у которых есть медицинская лицензия. При этом, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для отдыхающих в здравницах должны заработать строгие требования. Принимать гостей можно лишь при наличии у них справки, подтверждающей отрицательный тест на коронавирусную инфекцию. Также гражданам придется доказать, что в последние две недели у них не было контактов с заболевшими людьми. В свою очередь санатории должны заселять отдыхающих по одному в номер (если, конечно, это не члены одной семьи или сопровождающие), каждый день измерять у них температуру, а постояльцев с признаками ОРВИ — немедленно изолировать. В закрытых помещениях придется носить маски и соблюдать дистанцию. Причем на расстоянии друг от друга находиться придется не только в столовой, но и на пляже.