Мусорная реформа в Петербурге формально еще не началась, но на практике идет полным ходом – с отставками чиновников, уголовными делами, скандалами и миграциями свалок.

В среду, 3 июня, завершилось общественное обсуждение территориальной схемы обращения с бытовыми отходами в Петербурге. На основании этого документа в городе будет проходить мусорная реформа. Теперь комитет по благоустройству должен обработать поступившие от горожан идеи, утвердить итоговый вариант схемы и начать реформирование отрасли. Фактически процесс уже идет.

СК предъявил обвинение директору мусорного завода «МПБО-2» в Янино. Фото: СК РФ

25 марта 2020 года Следственное управление СК РФ по Ленинградской области начало проверку одного из подразделений Завода МПБО-2 в Янино. Это предприятие, подведомственное комитету по благоустройству, претендует на статус петербургского оператора по обращению с отходами.

По версии следователей, подразделение МПБО-2 в Янино незаконно принимало и хранило мусор: строительные отходы, мебель, трубы, горюче-смазочные материалы, лаки и краски. Как рассказывают местные жители, территория предприятия фактически превратилась в дурнопахнущую свалку.

Свалка в Янино. Фото: lenobl.sledcom.ru

До прихода следователей МПБО-2 планировал увеличить мощность своего объекта с 90 тыс. до 500 тыс. тонн в год, однако получил отказ от губернатора Ленобласти Александра Дрозденко.

В свою очередь СК РФ по итогам проверки предъявил пользователю участка обвинение по ч.1 ст. 247 УК РФ «хранение и иное обращение с отходами с нарушением установленных правил».

20 мая следователи сообщили: «…направлено ходатайство в суд о наложении ареста на имущество обвиняемого», а спустя пять дней, 25-го числа, стало известно, что из петербургского комитета по благоустройству уходит замглавы Кирилл Пащенко. Именно он, по сути, был лицом мусорной реформы в городе.

Экс-заместитель председателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко. Фото: Baltphoto/Дарья Иванова

Эта реформа, как не раз говорил Пащенко, предусматривает транспортировку отходов по маршруту от мест образования до пунктов утилизации. С утилизацией на объекте МПБО-2, очевидно, не задалось, но в части транспортировки реформа в реальности идет полным ходом.

Скриншот сайта «Зеленый фронт»

Как заявили представители организации «Зеленый Фронт», с конца мая отходы с филиала МПБО-2 в Янино начали, предположительно, вывозить на площадку частной компании на Софийской улице.