Госсекретарь США Майк Помпео предложил России помощь в ликвидации разлива нефтепродуктов в Норильске. На своей странице в Twitter он признал печальным факт катастрофы.

Помпео заявил, что США могут провести техническую экспертизу и помочь в ликвидации последствий техногенной аварии. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова поблагодарила США за предложение помощи. Она отметила, что этот жест доброй воли является свидетельством гармоничного сотрудничества двух стран. Тем не менее, российские власти от американской помощи отказались.

Как писала «Мойка78», ЧП в Норильске произошло в последние дни мая. Из поврежденного резервуара ТЭЦ-3 вытекла 21 тысяча кубометров дизельного топлива. К 3 июня специалистам удалось собрать только 262 тонны. Часть нефтепродуктов попала в местный ручей и реку Амбарную. Площадь загрязнения оценили в 180 тысяч кв. м.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко взяла под контроль восстановление экологии в Норильске. По ее словам, экосреда в районе чрезвычайного происшествия должны вернуться в доаварийное состояние.

Между тем, полностью ликвидировать последствия ЧП в Норильске планируют в течение двух недель. Полная очистка и замена грунта может занять несколько лет.