Спустя месяц с введения «масочного режима» в Петербурге ситуация с запредельными ценами на средства индивидуальной защиты кардинально изменилась. Если еще в начале рабочей недели горожане, заходя в метро, видели в той же «Первой полосе» ставшую привычной за этот период цену в 30 рублей за одну маску, то к сегодняшнему дню за нее просят 19 рублей. Участники рынка предупреждают: это далеко не предел.

Еще в конце апреля во время онлайн-пресс-конференции причину немыслимой дороговизны средств индивидуальной защиты, появившихся в аптеках после затяжного отсутствия, доходчиво раскрыл руководитель УФАС России по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров. В ту пору, напомним, цены на одну разовую маску доходили до 50 рублей.

«Это связано, прежде всего, с многократным превышением спроса над предложением. Пока не нашьют наши производители масок столько, чтобы хватило и на следующую эпидемию, цены будут, наверное, такими. Мы думаем, что в дальнейшем цена будет снижаться»
, — сделал прогноз глава УФАС.

И как в воду глядел! Теперь мало того, что пока еще обязательные для ношения в общественных местах изделия продаются повсеместно, так еще и цены пикируют. Если 8 июня, согласно данным справочной службы «Экми», в аптеках Петербурга предложение начиналось от 15 рублей за трехслойную медицинскую маску, то сегодня это уже 12 рублей. Средняя цена — около 20 рублей.

Утром 29 апреля интернет-ресурс выдал адреса 115 аптек. Фото: скриншот страницы сайта

Ситуация в аптеках 11 июня 2020 года. Фото: скриншот страницы сайта

В крупных интернет-магазинах ситуация еще более оптимистичная для конечного потребителя. Если в марте, когда режим самоизоляции в регионах еще не был объявлен, а масочный дефицит уже набирал обороты, средства для защиты органов дыхания разлетались по совершенно запредельным ценам, то сейчас они ниже аптечных. И даже на маску по 8-10 рублей сетевая очередь из покупателей не выстраивается.

Март 2020 года. В интернет-магазинах царит ажиотаж. Фото: скриншот сайта

Цены на 11 июня 2020 года. Фото: скриншот страницы сайта

Между тем оптовики в Петербурге готовы везти товар куда угодно всего лишь за 3,5-4 целковых — именно такие цены указываются в закрытых чатах перекупщиков. В конце апреля договориться на опт от 1000 штук ниже 22 рублей за маску было нереально.

«Наверняка слышали, сколько теперь компаний в России производством медицинских масок занимается, не говоря уже о гигиенических. Китай тоже обороты не сбавляет. В итоге нашили этих «намордников» выше крыши, а спроса такого уже нет»
, — поделился в беседе с «Мойкой78» один из предпринимателей.

В рознице, по его словам, этого спроса в том объеме, о котором мечтал бизнес, толком и не было, даже несмотря на обязанность ношения масок под угрозой штрафов. Граждане оказались по-хорошему прижимисты и не спешили платить по 30-50 рублей за маленькую тряпочку с резиночками, а главное — покупать их в рекомендованном Роспотребнадзором количестве.

Предложения на форумах оптовиков в конце апреля 2020 года. Фото: скриншот страницы сайта

Оптовые предложения на форумах 11 июня 2020 года. Фото: скриншот страницы

Для кого-то одноразовые маски становились многоразовыми, кто-то прикрывался шарфами или брал в руки кусок марли и иглу. Так что розничные цены неминуемо поползли вниз. Из-за слабого спроса даже установленные в вестибюлях станций метро вендинговые автоматы с наборами из маски и перчаток, предлагавшихся пассажирам по 40 рублей, устремились к выходу.

Демпинг царит и в сфере госзакупок. Каждый аукцион, как говорится, в драку собакам. Так, намедни УФСИН России по Москве завершил закупку одноразовых медицинских масок в количестве чуть более 380,4 тыс. штук. В качестве отправной точки заказчик выставил цену в 15,5 рублей за единицу защитной продукции.

После ожесточенной битвы предложений потенциальных поставщиков победителем стала организация, предложившая партию масок почти по 3,8 рублей за штуку. Впрочем, на сайте госзакупок все еще немало тех, кто вступает в отношения с единственным поставщиком, заключая договор по куда более высокой цене, нежели готов обеспечить свободный рынок.

На аукционах начальные цены снижаются в разы. Фото: скриншот страницы zakupki.gov.ru

Вчера о стремительном падении цен на маски в России заявил и глава Минпромторга Денис Мантуров. Выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме, он сообщил, что средняя цена на это изделие в стране снизилась в 4 раза, до 13 рублей. По словам министра, с начала марта объем производства масок вырос в 5 раз. Если сейчас он составляет 9 млн штук в сутки, то к концу июля отечественные предприятия выйдут на объем 12 млн. Так что цена на маски, как заверил Денис Мантуров, продолжит снижаться.