В Петербурге много мест, связанных с именем Виктора Цоя. Часть из них периодически лихорадит от  скандалов. А некоторые попытки увековечить память музыканта остаются нереализованными по несколько лет. Проделки беспокойного духа творческой личности? Единой точки зрения на этот счет нет даже у экстрасенсов.

Консультанты-эзотерики, с которыми пообщался корреспондент «Мойки78», во мнениях насчет мятущейся души музыканта, похоже, разошлись.

«Дух его никак не может влиять на то, чтобы происходило зло. Вот добро и творчество — это да»,
— уверена победительница 12 сезона шоу «Битва экстрасенсов» Елена Ясевич. 

А вот парапсихолог Михаил Декан, наоборот, считает, что душа лидера группы «Кино» после смерти музыканта не может найти покой.

«Ко мне неоднократно обращались люди с просьбами вызвать дух Виктора. Это, в том числе, его фанаты — до сих пор существуют клубы, и они часто собираются на Богословском кладбище»,
— рассказал он.

Напомним, в сквере имени Виктора Цоя до сих пор продолжаются работы по благоустройству. Идея превратить бомбоубежище в Любанском переулке в общественное пространство принадлежит местным жителям, которые направили заявку в проект «Твой бюджет» еще в 2017 году. К осени 2019-го это место должны были привести в порядок, но дело тянется до сих пор.

Сквер имени Цоя в Петроградском районе Петербурга. Фото: Мойка78

Последней громкой историей, связанной с этим местом стал пожелтевший газон, который уложили за несколько дней до дня рождения музыканта. Покрытие могло пожухнуть сразу по нескольким причинам, а в том, что его удастся реанимировать, кажется, сомневаются даже эксперты-аграрии.

Пожелтевший газо в сквере Виктора Цоя. Фото: «Петроградская диаспора»

Отец музыканта — Роберт Цой — похоже, не верит в то, что в Петербурге когда-нибудь установят памятник его сыну. А ведь скульптура давно существует. Конкурс на лучший ее проект объявили еще в 2009 году, поставить обещали на следующий, но к работам приступили лишь в 2014-м. Впрочем, как выяснилось, видеть бронзового лидера группы «Кино» хотели не все: например, жители Красносельского района стали опасаться, что он будет притягивать алкоголиков и маргиналов.

Эскиз памятника Виктору Цою. Фото: Фонд Ю.Ю. Жорно.

Не по нраву в Петербурге оказался и портрет музыканта, но уже хулиганам. В прошлом году они испортили граффити на улице Восстания. Восстанавливать его пришлось уличным художникам.

Портрет Виктора Цоя. Фото: vk.com

Еще одно «нехорошее» место — могила Виктора Цоя на Богословском кладбище. В прошлом году там до полусмерти избили мужчину. А в позапрошлом — неизвестный стрелял по прохожим.

Могила Виктора Цоя. Фото: «Мойка78»

Ранее «Мойка78» писала, что сын Виктора Цоя — Александр — подал заявку на — регистрацию бренда «Кино».