Коронавирус находился в спящем состоянии за долгое время до вспышки в Ухане. Такое мнение выразил старший научный сотрудник Оксфордского Центра доказательной медицины (Centre for Evidence-based Medicine, CEBM) Том Джефферсон, сообщает РИА «Новости».

Согласно мировым данным, ученый выразил уверенность, что вирус был в разных странах на протяжении некоторого времени. К примеру, ранее коронавирус нашли в пробах сточных вод из Барселоны, которые были собраны в марте прошлого года. Кроме того, в декабре прошлого года положительные результаты показали образцы, полученные в Турине и Милане.

Ученый провел аналогию с пандемией «испанки», которая бушевала в начале прошлого века. Отмечается, что был заражен каждый третий житель Земли. Джефферсон также обратил внимание, что около 30% населения Западного Самоа погибло от «испанки», хотя они не контактировали с внешним миром.

Специалист сделал вывод, что возбудители вируса не приходят из ниоткуда и никуда не уходят. По его мнению, болезнь может передаваться не только между людьми, но и через сточные воды.

Инфографика «Мойки78»

Ранее «Мойка78» сообщала, что в ВОЗ заинтересовались российской вакциной от COVID-19.