В Петербурге и Ленинградской области объявлено о начале летней оздоровительной кампании. Но похоже, что лагеря к этому оказались не готовы. Родители и дети сидят на чемоданах и не знают, ждать начала смены или отправляться в собственный отпуск.

В конце июня петербургский Комитет по образованию объявил о начале работы детских оздоровительных лагерей. Перед этим соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов. Отмечалось, что принимать детей в июле готовятся как городские, так и областные государственные учреждения.

Скриншот фрагмента сообщения в группе «Комитет по образованию, Санкт-Петербург» ВКонтакте

О начале летней оздоровительной кампании со 2 июля объявил и соседний регион.

«Летняя оздоровительная кампания для детей начнется в Ленинградской области со 2 июля. Откроются стационарные лагеря, круглосуточные при образовательных учреждениях, а также губернаторские отряды и трудовые бригады. Работу палаточных лагерей разрешат при стационарных лагерях. При этом пребывание детей из разных субъектов в одном лагере не допускается»,
— говорилось в официальном Telegram-канале администрации Ленинградской области.

Тем временем читатели «Мойки78» жалуются, что они и их дети до сих пор, что называется, сидят на чемоданах.

«Мой ребенок несколько лет занимается во Дворце творчества юных (Аничков дворец) в разных кружках. Ребенок должен был поехать в лагерь «Зеркальный» в первую смену. В связи с пандемией смены сократили, количество детей сократили, смену перенесли на июль»,
— рассказывает Андрей.

По его словам, изначально отъезд в лагерь «Зеркальный» должен был состояться 2 июля. Но впоследствии срок неоднократно переносился. При этом договор уже был подписан, оплата внесена, необходимые анализы сданы, справки собраны. Ко всему прочему дети приезжали в Аничков дворец на медосмотр, который с каждым переносом смены нужно проходить повторно.

Последнее сообщение о переносе смены в детском лагере «Зеркальный» появилось 3 июля. Пост опубликован в группе «Театр кукол Аничкова дворца» ГБНОУ «СПб ГДТЮ».

Скриншот фрагмента поста в группе «Театр кукол Аничкова дворца» ГБНОУ «СПб ГДТЮ» ВКонтакте

«В общем, родители и дети очень устали от неопределенности <…>. У многих дилемма: либо ждать у моря погоды, либо сажать семью в машину и ехать на юга, либо снимать дом за городом»,
— жалуется читатель.

В городском Дворце творчества юных предполагают, что добро на начало смены в лагере «Зеркальный» не дает Роспотребнадзор.

«Там же появилась куча новых рекомендаций медицинских и дополнительных анализов. По этой причине что-то Роспотребнадзор не устраивает»,
— пояснили корреспонденту «Мойки78» в пресс-службе учреждения.

Чтобы выяснить причину, по которой «Зеркальный» до сих пор не может принять детей, «Мойка78» направила запрос в Управление Роспотребназора по Ленинградской области.

Отметим, что в июньском сообщении Комитета по образованию Петербурга говорилось о нескольких лагерях, готовящихся к приему детей. Среди них кроме загородного центра «Зеркальный» фигурировали лагеря Центра оздоровления и отдыха «Молодежный» в Ленинградской области. Там смена началась 4 июля. В лагере отдыхают льготные категории детей, согласно постановлению правительства Петербурга №463.

На территории Петербурга заработать должны были три лагеря, которые входят в состав детского образовательного центра «Балтийский берег». Так, по словам начальника ДООЛ «Молодежное» Олега Ожиганова, Роспотребнадзор дал добро — июльская смена началась, дети уже отдыхают. Это подтверждают и фотографии, опубликованные в социальных сетях. А вот остальные лагеря, похоже, похвастаться ими не могут. Например, ДООЛ «Солнечное», который, по словам его начальника Сергея Фукалова, еще не работает. По какой причине — не уточнил. Похожая ситуация и с ДООЛ «Заря», в чьей официальной группе родители ждут отмашку по срокам начала смены.

Скриншот сообщений в группе «ДООЛ Заря» ВКонтакте

Связаться с руководством лагеря на момент публикации статьи корреспонденту «Мойки78» не удалось. В ГБОУ «Балтийский берег» пояснили, что на данный момент работает, действительно, лишь один лагерь.

«У нас работает один лагерь, два Роспотребнадзор не открывает»,
— добавил наш собеседник.

Контролирует и координирует деятельность Комитета по образованию Петербурга (председатель — Жанна Воробьева) вице-губернатор Ирина Потехина, которая с августа 2018 по декабрь 2019 гг. занимала пост заместителя министра образования и науки Российской Федерации.