Почта России, кажется, готова заниматься, чем угодно, только не своей основной деятельностью — доставкой корреспонденции. Банк организовали, торговлю в отделениях наладили, IT-хаб придумали. Теперь настала очередь туристической отрасли.

Как писала «Мойка78», Почта России готовится возвести в центре Петербурга так называемый Почтовый квартал. Между Исаакиевским собором и Новой Голландией обещают построить деловой центр, общественное пространство, арт-галерею. В общем, туристический оазис.

Директор макрорегиона Северо-Запад АО «Почта России» Дмитрий Серебренников. Фото: Администрация губернатора Санкт-Петербурга

К профильной деятельности Почты России этот квартал отношение иметь будет весьма опосредованное. То есть отделение почты останется, но, судя по остальным деталям проекта, оно будет играть второстепенную роль.

До этого момента Почта России успела обзавестись «Почта Банком», запустить торговлю в отделениях. Предприятие организовало в Петербурге марафон для победы над коронавирусом, анонсировало создание IT-хаба в нашем городе. А в перспективе, как рассказал главы Почты России Максим Акимов президенту РФ, онлайн-диагностика и обучение бизнеса силами предприятия…

Почта России. Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

Это, наверное, к лучшему. Ведь когда Почта России занимается своим делом — пытается доставлять письма — случаются неприятности.

В Ленобласти, например, регулярно случают кражи из отделений, а письма оказываются на свалках. И некоторые отделения там отапливают дровами.

Порой документы из Почты России попадают не к адресатам, а на свалку, как это произошло в Петербурге. Или сотрудники начинают присваивать себе посылки… Квитанции за ЖКХ при этом доходят с задержками, если вообще доходят.

Главпочтамт. Фото: Википедия

Когда же некоторые клиенты пытаются дозвониться на Почту России, то слышат длинные гудки. На предприятии просят понять и простить. Но правоохранительные органы не дремлют. В начале июля, к примеру, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы одного из отделений, которая получала зарплату «уволенной» сотрудницы.

Напомним, что в Курортном районе Петербурга практически с нуля воссоздали разрушенную дореволюционную постройку – Лесной корпус на территории санатория «Сестрорецкий курорт». По расчетам застройщика, обновленное здание будет введено в эксплуатацию уже осенью этого года.