Доходный дом Басевича на Большой Пушкарской улице, который загорелся утром в пятницу, 10 июля, печально известен среди местных жителей. За судьбу здания, которое хотят снести, активно борются градозащитники.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

«Мойка78» пристально следит за домом на Петроградской стороне. Доходный дом Басевича был построен на Большой Пушкарской улице в 1912-м году. Более десяти лет назад его расселили. С тех пор здание постепенно разрушалось.

После расселения дом хотели передать программе «Молодежи – доступное жилье», но идея реализована так и не была. Под оперативное управление его взяла академия танца Бориса Эйфмана, которая объявила о намерении снести здание.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Градозащитники уже отмечали: такое решение для них стало неожиданностью. Тем более непонятно для них стало решение снести здание, когда, по их мнению, его можно отреставрировать. Предполагается, что на месте дома Басевича появятся апартаменты для артистов. Академия обещала воссоздать копию лицевого фасада здания.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Отметим, что «Мойка78» искала заказчика снова и строительства, однако это оказалось непросто. Признаваться в этом театр не захотел, как и дирекция министерства культуры России.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

История о сносе получила резонанс. В феврале этого года на фоне протестов горожан КГИОП переносил заседание по проекту сноса. В марте по итогам очередного заседания рабочей группы заявили, что фасад дома Басевича могут сохранить, но только на четырех этажах.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Между тем, сохранить здание губернатора Петербурга Александра Беглова попросила внучка Басевича. В конце апреля этого года, стало известно, что проект реконструкции отправили на доработку.

Дом Басевича. Фото: Мойка78/ Николай Овсянников

Последняя встреча по судьбе дома Басевича состоялась в начале июля. Участие в ней приняли представители районной администрации и жители Петроградского района. По ее итогам сообщалось, что проект сноса здания вынесут на общественное обсуждение.