Коронавирусная эпидемия и режим самоизоляции серьезно повлияли на бизнес Петербурга. Что произошло 13 июля — читайте в традиционных итогах дня «Мойки78».

Очередь в ИКЕА

Петербуржцы обрадовались первому дню открытия магазинов ИКЕА в Ленобласти и создали огромное столпотворение. Об этом сообщили очевидцы в группе «Признавашки ДТП и ЧП Санкт-Петербург» в социальной сети «ВКонтакте». «Ура, Икеа открылась, пускают по 50 человек! Очередь на час-два», — пишет автор поста.

Салоны и бани

Работать парикмахерские и салоны красоты в Петербурге начали по предварительной записи. В Петербурге рассказали об отмене ряда ограничений, введенных в городе из-за распространения коронавирусной инфекции. Как сообщили в Смольном, туда входят парикмахерские, салоны красоты, бани и другие бытовые услуги. А в помещениях физкультурно-спортивных организаций снова можно тренироваться. По требованиям Роспотребнадзора, находиться там одновременно могут только тренер, спортсмен и обслуживающий персонал.

ТЦ жалуются в ФАС

Владельцы многих торговых центров в Санкт-Петербурге намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу из-за неравных условий при снятии ограничений. Представители бизнеса полагают, что Смольный, снимая ограничения, введённые из-за коронавируса, устанавливает приоритет одних субъектов рынка над другими. Коллективное обращение будет подано в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Свои подписи под документом оставили руководители торговых центров «Галерея», «Лето», «Охта Молл», Fort Group, Jensen Group.

Миллионеры за налог

Больше 80 богатейших людей США, Великобритании, Дании, Нидерландов и Германии попросили ввести для них повышенный налог. Бессрочный повышенный налог просят ввести для них и других представителей элиты. Авторы письма считают, что последствия пандемии приведут в будущем к бедности еще полмиллиарда людей и благотворительность не сможет помочь в такой ситуации. Поэтому распределением средств должны заниматься уже сейчас.

Продление «каникул»

Власти Петербурга продлили вынужденные каникулы торговых комплексов до 26 июля. Кроме того, остается в силе запрет на проведение массовых мероприятий, сообщила пресс-служба Смольного. До конца этого месяца петербуржцы также не смогут посещать лесопарковые зоны.

Туризм в Ленобласти

В Ленинградской области продолжают реализовывать концепцию создание рекреационных кластеров для развития туризма. Так, такие проекты были созданы для Старой Ладоги и Токсово. Теперь они примут участие во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России, организатором которого выступает Агентство стратегических инициатив. Туристический кластер «Староладожский» будет включать в себя территорию с рукотворными пещерами, колонией летучих мышей и с самыми высоким в Ленобласти Горчакощинским водопадом. А в Токсово туристов будут ждать Токсововские высоты и озеро Вероярви.