15 Май 2025, Чт

Дата:

Поделиться:

Ученые выяснили, почему могут взрываться спокойные вулканы

Вулканологи выяснили, что вулканы на Галапагосских островах при всем своем спокойствии способны изливать порции базальтовой лавы, а в один прекрасный момент — разразиться взрывным извержением.

Считается, что существуют два типа вулканов: те, что тысячи лет производят жидкую базальтовую лаву, которая медленно растекается по одним и тем же руслам и не представляет угрозы для людей и те, что извергаются редко, но, как говорится, метко, вызывая масштабные разрушения.

Как пишут РИА Новости со ссылкой на журнал Nature Communications, исследователи из США, Великобритании и Эквадора полагают, что состав базальтовых лав остается постоянным до тех пор, пока не прекращается поток новых порций магмы, поднимающихся из глубин Земли. Дело в том, что когда глубинная система долгое время остается замкнутой, в ней формируются насыщенные летучими веществами магмы. Когда они поднимаются к поверхности, то могут взорваться. Поэтому спокойные вулканы в какой-то момент могут начать демонстрировать взрывную активность, если, например, под ними располагаются очаги с химически разнородной магмой.

С точки зрения ученых, это открытие поможет лучше понять поведение вулканов и, возможно, спрогнозировать, насколько опасным будет взрыв.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

«Газпром нефть» оказалась на второй строчке в списке крупнейших нефтегазовых предприятий по частоте цитирований в средствах массовой информации и показателю медиавидимости за первые три месяца 2025 года. Данными исследования поделилось агентство СКАН-Интерфакс.

В преддверии 80-летнего юбилея Победы подстанция 110 кВ, которая обеспечивает электроснабжение Адмиралтейского района, при участии губернатора города Александра Беглова переименована в честь Никодима Туманова, инженера компании и автора электропередачи «Кабель жизни», проложенной в 1942 году по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС в блокадный Ленинград. Завершить уникальный проект удалось за рекордные 48 дней.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.