Белоруссия не спит уже четвертую ночь: акции протеста после президентских выборов только набирают обороты. «Мойка78» собрала все самое важное по этой теме за минувшую ночь.

Эпицентром волнений можно смело считать Минск — именно в столице происходят самые жесткие столкновения. В этом городе силовики снова применили спецсредства. Кроме того, в Минске задержали двоих молодых людей за изготовление «коктейлей Молотова».

За прошлую ночь, по официальной информации, было задержано всего 700 протестующих. Эти данные могут быть преуменьшены, но стоит помнить, что многих протестующих уже задержали за предыдущие дни. Милиции приходится выпускать ранее задержанных, так как мест банально не хватает. Выпущенные на волю белорусы рассказывают об ужасных условиях содержания и избиениях.

По данным МВД, за время протестов пострадали 103 стража правопорядка, 28 из них попали в больницу. Интересно, что подобной статистики по участником демонстраций почему-то в ведомстве не предоставили, хотя есть множество свидетельств того, что и там пострадавших было очень много.

При этом все чаще и чаще в Сети появляются ролики бывших сотрудников силовых структур — милиционеров, спецназовцев и бойцов ОМОН. Они выкладывают фотографии рапортов об увольнении и даже сжигают на видео свою форму — говорят, теперь просто не могут гордится службой. Некоторые даже раздают советы митингующим о том, как без насилия вымотать правоохранителей и перевести их на свою сторону.

Массовые увольнения начались и среди журналистов — сотрудники гостелеканалов, радио и газет уходят в знак протеста против насилия над согражданами. Так, об увольнении заявил даже глава пула Лукашенко Дмитрий Семченко.

А тем временем, в Сети, как это часто и бывает, стали появляться совсем уж необычные слухи и домыслы: мол, сотрудников милиции в Белоруссии намеренно кормят наркотиками, оттого и ведут они себя порой до нелогичного агрессивно. Никаких подтверждений этому официально не найти — в условиях почти неработающего интернета с проверенными новостями с того края туго.

Оппозиция призывает граждан делиться записями «беспредела на улицах», в ответ на что в следственном комитете стране ехидничают: мол, делитесь, будем устанавливать личности участников «массовых беспорядков».

Тем временем, сегодня утром многие белорусы снова не вышли на работу. Перекрывать улицы они планируют уже днем.