13 Сен 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Приближается 19-летие Августовского путча: как это было

Приближается очередная годовщина события, которое вошло в историю как Августовский путч, или как Августовский кризис. По своей сути. это была попытка остановить распад Советского союза и, в частности, отстранить тогдашнего лидера государства Михаила Горбачева от управления страной. Однако переворот не просто не удался: он стал одним из финальных гвоздей в крышку гроба социалистического строя.

В этот день 19 лет назад, 17 августа прошла встреча будущих членов так называемого Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). Тогда собравшиеся пришли к идее ввести чрезвычайное положение с 19 августа, потребовать от действующего президента страны либо подписать ряд указов, либо отправиться в отставку и передать свои полномочия вице-президенту Геннадию Янаеву, а также задержать тогдашнего президента РСФСР Бориса Ельцина по прилету из Казахстана для разговора к главой Минобороны Язовым.

Дальнейшие решения планировали принимать в зависимости от результатов переговоров.
18 августа представители комитете вылетели в Крым для того, чтобы получить добро на проведение этого плана от Горбачева, однако тот оказался. В этот же день от его дачи были отключены все средства связи. В 4 утра 19 августа Севастопольский полк КГС СССР заблокировал президентскую дачу в Форосе, где тогда отдыхал Горбачев.

В тот же день члены нового правительства зачитали принятые ими накануне документы, в которых указали на несостоятельность существующей власти. Так, они зачитали указ, подписанный вице-президентом страны Янаевым: в нем говорилось о неспособности Горбачева быть президентом из-за болезней. Кроме того, было объявлено о создании ГКЧП, в состав которого попали первый заместитель Председателя Совета Обороны СССР Олег Бакланов, главнокомандующий сухопутными войсками Валентин Варенников, председатель КГБ СССР Владимир Крючков, председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов и ряд других высокопставленых чиновников и представителей силовых структур.

После этого комитет обратился к гражданам с заявлением о том, что данные Горбачевым политические свободы привели к появлению антисоветских структур и в будущем способны погубить страну. Помешать этому можно лишь сменив власть. Также члены комитета поспешили запретить все объединения, не узаконенные в соответствии с Конституцией СССР.

Для обеспечения порядка на улицах в столицу ввели войска. Активное сопротивление действиям ГКЧП оказал Ельцин: он издал указ, согласно которому все исполнительные органы должны подчиняться президенту России. Противостояние закончилось его победой 20 августа, члены ГКЧП были арестованы.

22 августа в страну вернулся Горбачев. Новое правительство предложило ему ряд условий, на которые он был вынужден согласится. Кстати, именно в этот день Ельцин объявил о принятии нового государственного флага РФ — триколора.

В результате тех событий погибли трое человек.

Последствия, как уже было сказано выше, оказались впечатляющими. ГКЧП был распущен, кабинет министров ушел в отставку, КПСС окончательно утратила статус правящей партии. Эпоха СССР подошла к концу.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

На рынке быстрой доставки в Петербурге появился новый формат — даркмоллы, то есть большие дарксторы. Оттуда пользователи могут заказать более 10 тысяч товаров, от бытовой техники и товаров для дома до продуктов с доставкой за час.

Аналитики холдинга «МТС Медиа», который является частью цифровой экосистемы МТС, изучили предпочтения петербуржцев в выборе досуга летом 2025 года.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.