Наказание в 16 лет колонии строгого режима запросило для экс-замначальника УФСИН России по Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко государственное обвинение. Также прокурор Юлия Павлычева настаивает на лишении его звания полковника внутренней службы.

Второй фигурант дела об убийстве куратора строительства «Крестов» предприниматель Игорь Захаров в речи прокурора удостоился требования 15 лет лишения свободы.

«По всем эпизодам Мойсеенко и Захаров признаны присяжными не заслуживающими снисхождения»,
— напомнила прокурор Уголовно-судебного управления прокуратуры Санкт-Петербурга Юлия Павлычева.

Вдова Николая Чернова пошла еще дальше, потребовав пожизненного лишения свободы для подсудимых. Напомним, непосредственный убийца Чернова неоднократно судимый Сабир Садыков получил 9 лет колонии.

Предприниматель Игорь Захаров. Фото: Мойка78

Также на сегодняшнем заседании вдова подполковника Чернова заявила гражданский иск о компенсации морального вреда на 5 млн рублей. По 2,5 млн с каждого подсудимого.

Адвокат Игоря Захарова поинтересовался, заявляла ли вдова Николая Чернова иск к убийце своего мужа Сабиру Садыкову, но судья Светлана Наумова попросила не отвечать на этот вопрос.

«Возражаю. Я преступления не совершал»,
— отреагировал на заявленный иск Игорь Захаров. Сергей Мойсеенко какой-то однозначной реакции на требования не высказал.

Перечисление заслуг, званий и наград, в том числе боевых, полученных Сергеем Мойсеенко, оказалось длительным. Медаль Биография ранее уже отбывавшего срок Игоря Захарова оказалась в этом плане скромнее: спортивные разряды да грамоты, которые, впрочем, суду не были представлены.

«Отличник боевой и политической подготовки, кандидат в члены КПСС»,
— упомянул о своих былых армейских заслугах Игорь Захаров.

Адвокат Ян Стецкевич представил суду медицинские документы своего подзащитного, свидетельствующие о том, что у полковника Мойсеенко онкологическое заболевание, препятствующее содержанию под стражей. Медики, согласно документу, настаивают на операции.

Суд напомнил о существовании второго медицинского освидетельствования, где те же самые врачи вдруг заявили, что при таком заболевании достаточно просто… наблюдать за пациентом. И решил не приобщать противоречащие друг другу документы

Повторное, после отмены оправдательного приговора, рассмотрение дела об убийстве куратора строительства «Крестов» Николая Чернова завершилось 29 июля единодушным обвинительным вердиктом присяжных. Коллегия признала доказанной вину Сергея Мойсеенко в подстрекательстве к преступлению, а предпринимателя Игоря Захарова сочла виновным в предоставлении убийце Сабиру Садыкову пистолета с патронами. На вопрос о том, заслуживают ли обвиняемые снисхождения, присяжные ответили отрицательно.

Еще одно уголовное дело в отношении Сергея Мойсеенко рассматривается в Колпинском районном суде. Его обвиняют в получении взяток на общую сумму более 720 млн рублей. Также не поставлена точка в деле бывшего главы компании-генподрядчика строительства новых «Крестов» Виктора Кудрина. В конце июня судья Колпинского районного суда принял решение изменить подсудность дела и направить его коллегам в Петроградский район. Первое заседание по делу экс-главы компании «ГСК» в рамках рассмотрения дела по существу запланировано на 1 сентября.