В петербургском комитете по здравоохранению дали комментарий по поводу иска матери больного ребенка, которому требуется препарат за 1 миллион долларов.

«Препарат не зарегистрирован в России и может выписываться лишь по назначению консилиума врачей»,
— пояснили корреспонденту «Мойки78» в ведомстве.

Напомним, накануне в Куйбышевский районный суд Петербурга поступил иск от женщины, которая рассказала, что еще в апреле консилиум врачей из Национального медицинского исследовательского центра имени В.А Алмазова рекомендовал для ее ребенка препарат Zolgensma, который стоит более 1 миллиона долларов. Для эффективности вколоть его должны до того, как ребенку исполнится два года. Между тем, этого возраста мальчик достигнет уже 2 сентября, а препарат куплен так и не был. Истец требует суд обязать комитет закупить это лекарство.

Почему лекарство не было куплено после апрельского консилиума, успеют ли его приобрести до дня рождения больного ребенка, представитель комитета не ответил.

При этом в ведомстве заявили, что обеспечивает детей с СМА (спинально-мышечной атрофией) не менее дорогим препаратом — Спинразой. Стоит отметить, что в отличие от лекарства, рекомендуемого медиками, этот препарат не решает проблему за один раз — его придется принимать каждые 4 месяца на протяжении всей жизни.