Чистота — залог здоровья. «Мойка78» рассказывает о 12-ти очевидных вещах в квартире, которые обязательно нужно дезинфицировать во время пандемии Covid-19.

Перед тем как начать обработку поверхностей и предметов мебели у себя дома, следует убедиться в том, что вокруг все здоровы. Лишь в этом случае можно использовать средства бытовой химии, а влажную уборку проводить 2-3 раза в неделю. Если в квартире все же есть больной человек, лучше воспользоваться дезинфицирующими средствами на основе хлора и прибираться ежедневно. Таковы рекомендации Роспотребнадзора.

Инфографика «Мойки78»

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в число предметов, за чистотой которых нужно как следует следить, входят дверные ручки. Ведь ими постоянно пользуется множество людей. Дверные ручки, к которым вы прикасаетесь, приходя домой, нужно мыть с мылом или обрабатывать антисептиком на основе спирта не менее 70% (или хлоросодержащим раствором). После этого нужно обязательно помыть руки.

То же самое касается ручек шкафов, на которых также оседает большое количество опасных бактерий и микробов. Их достаточно вымыть с мылом или протереть салфеткой с антисептиком.

Смесители и раковины следует очищать при помощи средств бытовой химии, которые в свою очередь нужно тщательно смывать водой. Если в доме все здоровы, делать это можно один раз в день или вовсе через день. Если в квартире есть больной человек — после каждого использования.

Это же относится и к выключателям. Конечно, очищать их нужно при помощи салфеток с антисептиком.

Ими же при наличии дома заболевшего дополнительно обрабатывают и туалетные принадлежности, например, зубные щетки и расчески.

Инфографика «Мойки78»

Спинки стульев, не обитые тканью или мягким пористым материалом, письменные столы, а также журнальные столики и прочие жесткие поверхности вроде открытых полок с книгами, крышек комодов или тумбочек во время уборки дома моют с мылом или протирают салфетками с антисептиком.

Спинки стульев во время уборки дома моют с мылом или протирают салфетками с антисептиком. Фото: Baltphoto/ Елена Яковлева

А вот с кухонными столешницами все сложнее — их следует очищать средствами бытовой химии. Допустимо также использование салфеток с антисептиком на основе спирта. Причем только ими нужно протирать бытовую технику (все как с выключателями).

Бытовую технику нужно протирать салфетками с антисептиком на основе спирта. Фото: Baltphoto/ Рафаэль Карапетян

Туалет, а вернее такие предметы, как унитаз, ванну, душевую кабину и биде во время влажной уборки квартиры обычно моют в последнюю очередь и делают это обязательно при помощи дезинфицирующих средств на основе хлора.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.