Во вторник, 1 сентября в Санкт-Петербурге отмечают День знаний и начало нового учебного года. Коронавирус сильно повлиял на то, каким он будет.

Изменения начинаются сразу. Так, вопреки традициям сегодня на линейку отправились только первоклашки и выпускники — да и те будут стоять в масках и с минимальным количеством сопровождающих. Остальные же с одноклассниками встретятся уже внутри школы, на классных часах.

Для того, чтобы снизить риски заражения, начинать занятия школьники будут в разное время: кто-то будет приходить к 8 утра, а кто-то — к 10 и даже 11. Запускать школьников будут через разные входы, там их будут ждать автоматы с антисептиками. Кстати, отпускать поесть тоже будут в разные часы — составлением расписаний будут заниматься в каждой школе. Ученики младших классов теперь могут рассчитывать на бесплатное горячее питание.

Антисептики будут установлены в школах . Фото: Baltphoto/Николай Овсянников

Сами классы планируют тщательно дезинфицировать и проветривать. Дети не будут переходить из помещения в помещение. Исключение составят предметы, требующие специального оборудования (химия, физика) и уроки физкультуры.

Отдельная тема — вопрос масок. Во время занятий носить их учителям рекомендовали, но не обязали делать это. Школьников в масках могут отпустить самые переживающие родители. При этом в августе многие учебные заведения города бросились покупать средства индивидуальной защиты на миллионы рублей. Ходить в масках в обязательном порядке нужно будет другим сотрудникам школы — например, тем, кто работает в столовой.

Учителям носить медицинские маски необязательно. Фото:Baltphoto/Николай Овсянников

Родителей, кстати, теперь вообще в школу будут запускать минимально. Все родительские собрания и беседы с педагогами будут проходить в удаленном режиме, по видеосвязи.

Осенью ожидается подъем заболеваемости ОРВИ, да и о второй волне коронавируса судачат уже давно. В связи с этим температуру на входе будут мерить, всех с подозрительными симптомами — проверять. Правда, пока не совсем понятно, в каком именно порядке. В случае, если найдут зараженного, тест на Covid-19 сдадут все, кто контактировали с ним. Кроме того, весь класс ребенка на две недели переведут на дистанционное обучение.

«Дистанционка» для всех может вернуться в случае, если эпидемическая обстановка ухудшиться.