В Санкт-Петербургском городском суде сегодня рассмотрели апелляционную жалобу на приговор Мураду Касымову.  В марте он получил 8,5 лет колонии общего режима за гибель двух человек под колесами его иномарки на Невском проспекте. Как сообщил «Мойке78» адвокат Владимир Писарев, поданную им жалобу суд оставил без удовлетворения.

Защита просила о снижении срока, считая его слишком суровым. Суд же счел, что наказание, назначенное Куйбышевским районным судом, соразмерно содеянному. Тем не менее, как пояснил Владимир Писарев, оно было снижено по представлению прокурора. Уточнив порядок расчета, Касымову сократили срок на один месяц.

Напомним, шокировавшее петербуржцев ДТП произошло на Невском проспекте в ночь на 24 февраля 2019 года. Двигавшийся на огромной скорости в сторону площади Восстания черный BMW X6, повиляв по дороге и зацепив две иномарки, вылетел на тротуар прямиком в группу пешеходов. Под колесами оказались пятеро, двоих из которых погибли.

Момент ДТП на Невском проспекте. Фото: кадр видео

Экспертиза установила, что находившийся за рулем неработающий уроженец Азербайджана Мурад Касымов был в состоянии смешанного опьянения: принял перед поездкой дозу кокаина, а по пути усилил эффект так называемым веселящим газом. Камеры видеонаблюдения зафиксировали его остановку у одного из злачных заведений, где продавались шарики с пьянящей субстанцией. Позже в машине были найдены опустошенные резиновые сферы.

В СИЗО лихач провел предельно возможные полгода, после чего был отпущен из-под стражи. Вину признавал и просил о рассмотрении дела в особом порядке для получения мягкого наказания. Однако против этого выступили потерпевшие.

Мурад Касымов. Фото: vk.com/Мурад Касымов

По результатам слушания дела Куйбышевский районный суд приговорил Касымова к 8,5 годам колонии общего режима, учтя то, что незадолго до происшествия водитель BMW уже был лишен прав. Дополнительным наказанием стал штраф в 250 тыс рублей и трехлетний запрет на вождение после отбытия срока.

Сегодня приговор вступил в законную силу. Как пояснил адвокат Владимир Писарев, он не исключает подачу кассационной жалобы. На решение этого вопроса у защиты есть месяц.