Роспотребнадзор предупредил любителей консервов, что в домашних солениях могут находиться возбудители ботулизма. Ботулизм — тяжёлое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга.

Как сообщает «РБК», сотрудники службы сказали, что в отсутсвие кислорода бактерии ботулизма хорошо размножаются. В домашних условиях очень сложно отмыть продукты от бактерий. Также их невозможно заметить в консервах, так как они не влияют на вкусовые качества продукта, не изменяют его вид и запах.

Ежегодно от болезни страдает 200 человек. За 2020 год выявлено 60 случаев заболевания, из которых каждое десятое закончилось смертельным исходом.

Чтобы обезопасить себя, в службе рекомендуют хранить домашние консервы в холодильнике или погребе.

Перед тем, как их употребить в пищу, следует подвергнуть их температурной обработке в течение 20 минут.

Ранее «Мойка 78» сообщала, что названы производители, выдающие спред за сливочное масло в Петербурге.