«Мойка78» традиционно рассказывает о главных событиях уходящей рабочей недели: власти Петербурга разошлись во мнении относительно ситуации с COVID-19, самые обсуждаемые «мокрые» дела, важные отставки и новый оператор «мусорной реформы».

Коронавирусные ограничения есть, но их как бы нет

Масочный режим в петербургском метро. Фото: Мойка78/Полина Воловая.

Мнения властей Петербурга о ситуации с коронавирусом в городе кардинально отличаются. Глава комитета по транспорту Кирилл Поляков заявлял, что с 1 октября начнут активно штрафовать пассажиров без масок, а для помощи в наблюдении за соблюдением предписанных мер подключат Росгвардию, однако редакция «Мойки78» не обнаружила в метро ни штрафующих петербуржцев сотрудников метрополитена, ни силовиков. При этом в этот же самый день вице-губернатор Петербурга Евгений Елин заявлял, что необходимости в новых ограничительных мерах пока нет. А главврач КОРИС ассистанс» Лев Авербах рассказал «Мойке78», что события развиваются быстрее, чем в начале эпидемии в марте.

Игорь Шокин. Фото: сайт МО Поселок Комарово

Психушка для депутата и тюрьма для жены рэпера

Подозреваемый в убийстве жены депутат МО Поселок Комарово Игорь Шокин, похоже, помутился рассудком от горя — в настоящее время он находится под наблюдением врачей и охраны в одной из городских больниц Петербурга. Вместо мест лишения свободы народный избранник может отправиться в психиатрическую лечебницу. А жене покойного рэпера Энди Картрайта Марине Кохал, подозреваемой в убийстве мужа, продлили арест до конца октября.

Светлана Штукова. Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Отставки недели

Глава Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Светлана Штукова покинула свой пост — о ярчайших моментах ее карьеры вспомнила «Мойка78». Также на заслуженный отдых после 22 лет на посту ушел главврач Мариинской больницы Олег Емельянов.

Мусор в Янино. Фото: lenobl.sledcom.ru

Петербург дождался мусорного оператора — реформе быть

Многострадальная «мусорная реформа» в Петербурге наконец получила надежду на счастливый исход — у северной столицы и Ленобласти может появится единый региональный оператор по обращению с отходами. Инициатива была поддержана Министерством природных ресурсов и экологии России. На битву с мусором бросились влиятельнейшие люди страны во главе с Игорем Сечиным — как сообщил Смольный, в состав акционерного общества для реализации «мусорной реформы» войдут ПАО «Интер РАО» и Банк ВТБ.