Сейчас маски из-за пандемии стали для многих повседневным аксессуарам. Однако об их обязательности заговорили далеко не сразу. Мойка78 восстанавливает хронологию масочного режима в Северной столице.

В понедельник, 12 октября глава города Александр Беглов заявил, что ношение масок способно уберечь горожан от возвращения коронавирусных ограничений. Раньше власти не были так уж уверены в их эффективности.

Справедливости ради стоит отметить, что на заре пандемии даже профессиональные медики находились в ступоре. С последней всемирной пандемии прошло уже почти 100 лет. Да и сам коронавирус тогда был для всех чем-то новым. А потому что с ним было делать и как защищаться – было неясно.

Первый случай заражения в нашем городе зафиксировали в начале марта. Уже тогда стало ясно, что загадочный недуг из Китая не обойдет и Северную столицу. Властям в экстренном порядке пришлось думать, чем ответить на угрозу.

13 марта было подписано первое «коронавирусное» постановление.  Тогда в городе ввели режим повышенной готовности, запретили массовые мероприятия и раздали рекомендации петербуржцам.

Эпидемия пришла в Петербург в марте. Фото: «Мойка78»

В частности, тогда впервые прозвучал совет в местах массового скопления народу надевать средства индивидуальной защиты. Однако все это не было обязательным требованием.

ТЦ «Галерея». Фото: «Мойка78»

Затем ситуация начала ухудшаться.  В городе ввели самоизоляцию. Выходить советовалось только в магазин и в аптеку — и в масках.

На фоне паники многие начали скупать маски, вскоре цена на них резко подскочила (после чего, кстати, началось до сих пор не завершенное дело о монополистах).

Визит главы Минздрава Михаила Мурашко в Петербург Фото: Мойка78/Николай Овсянников

Начался дефицит. Тогда Беглов «успокаивал»: мол, маски все равно нужны только врачам, остальных они и не спасут. Лучше руки почаще мойте, посоветовал глава города.

Петербург во время эпидемии коронавируса. Фото: Мойка78/Валентин Егоршин

Время шло. Коронавирус становился все более привычным и изученным. К маю в Москве и Подмосковье ввели уже обязательный масочный режим. По совету Роспотребнадзора к 12 числу к ним присоединился и Санкт-Петербург.

Маникюрный салон в коронавирус. Фото: ККИ

Тогда это требование вызвало много противоречий. Носить маски полагалось в местах скопления народа, но относиться ли к ним улица? Как за масками будут следить? Что делать, если у тебя нет денег на покупку СИЗ? Кстати, по поводу последнего пункта на Смольный пытались даже подавать в суд – но безуспешно.

Затем маски разрешили все-таки не носить на улице. Зато при посещении магазинов и при поездках в общественном транспорте их нужно надевать и в октябре. Новые постановления лишь продляют масочный режим. Теперь он, кажется, стал главной надеждой чиновников: вдруг и впрямь получится ничего не закрывать благодаря маскам. Правда, следить за ним на деле оказалось сложно.

Масочный режим в метро. Фото: «Мойка78″/Николай Овсянников

И по сей день отношения горожан с масками остаются напряженными. По факту многие предпочитают их не носить. В магазинах и транспорте то и дело натыкаешься на ругань и дискуссии на наболевшую для всех тему. Кто-то вообще отказывается их носить из принципа: мол, не заставите меня таскать «намордник». В метро уже решили снизить стоимость масок до 10 рублей. Поможет ли это, свыкнуться ли петербуржцы с масками – покажет время. Ясно одно: носить маски все-таки не так неприятно, как сидеть дома.