Подошла к концу эпопея с монополистами на рынке производителей масок. История, как рассказали Мойке78 в УФАС, закончилась ничем – признаков нарушений не нашли. Виноватым сделали коронавирус.

В ответ на запрос Мойки78 в ФАС сообщили, что управление возбудило и рассмотрело дела № 078/01/11-102/2020 по признакам нарушения ООО «Медицина Санкт-Петербург», ООО «Новамед СПб», ООО «НПКФ «Эклиф» и ООО «ПрофитМед СПб». В итоге факт нарушения подтвержден не был. Также в управлении добавили, что продолжают следить за ценами на маски. Новых жалоб в третьем квартале по этой теме не поступало.

Напомним, еще в начале пандемии цены на маски в аптеках города резко подскочили. Тогда в УФАС заподозрили поставщиков средств индивидуальной защиты в сговоре. Во время проверок выяснилось, что организации между собой все же не согласовывали ценовую политику. На это указывает то, что подскочили расценки, мол, не одномоментно и по-разному. Проще говоря, в ФАС все решили объяснить резко подскочившем предложением: мол, пандемия коронавируса на дворе все-таки. Желающих защитить себя было больше, чем масок. Так что предъявлять претензии за маски по цене в несколько раз дороже обычного петербуржцы могут злому року судьбы или летучей мыши, заразившей человека Covid-19.

При этом антимонопольщики присмотрелись повнимательней к группе компаний «Эркафарм».  Именно у них самые высокие показатели розничной продажи, поэтому за их ценами пообещали следить особенно тщательно.

Напомним, эта история началась еще в марте. Заседания по делу неоднократно переносились, очередное должно было состояться 26 мая. Переносы в антимонопольном ведомстве объясняли тем, что подозреваемые не успевают предоставить истребованные у них документы. Антикартельные дела в управлении могут рассматривать до 9 месяцев – но, к счастью, до конца масочного режима антимонопольщики все-таки успели.