23:51, 12 Апр 2025, Сб

Дата:

Поделиться:

Больные дети Петербурга могут лишиться дельфинотерапии

Из-за закрытия единственного на сегодняшний день в городе дельфинария на Крестовском острове дети, обращавшиеся за лечебной помощью к морским млекопитающим, рискуют остаться без нее.

Как рассказал собственник дельфинария, старое и ветхое здание, в котором он находится в настоящее время, требует капитального ремонта, а Смольный остается глух к просьбам предоставить новое помещение.

Чаще всего за помощью к дельфинам обращаются именно дети с различными заболеваниями – общение с млекопитающими оказывает лечебное воздействие через природный ультразвук. При этом оздоровительный эффект происходит не только в части реабилитации, но и снятия нервного напряжения. Однако, похоже, в скором времени они будут лишены возможности получить его, а родителям придется искать менее приятные способы помочь детям.
Больные дети Петербурга могут лишиться дельфинотерапии
Похоже, что власти не особо озабочены судьбой морских любимцев города. Фото: официальная группа дельфинария в социальной сети «ВКонтакте»

Радости от общения с морскими млекопитающими лишатся не только юные петербуржцы – напомним, в этом году с помощью волонтеров свою мечту посетить дельфинарий исполнила 91-летняя блокадница из Петербурга Галина Никитина. По словам женщины, прошедшей ужасы блокады, посещение дельфинария было настоящей мечтой.

Почему же единственному в городе дельфинарию с 22-летней историей, имеющему такое важное значение в жизни многих петербуржцев, никто не стремится помочь? Возможно, он мешает еще кому-то, помимо зоозащитников.

Больные дети Петербурга могут лишиться дельфинотерапии
Здание петербургского дельфинария. Фото: скриншот Gooogle Maps

Проблема с помещением является не единственной, с которой сталкивался в этом году петербургский дельфинарий. Так, в прошлом месяце Россельхознадзор выявил целый ряд нарушений в части соблюдения температурного режима при хранении кормов, помещений для содержания животных, а также периодичности анализа качества воды в бассейнах.

Как отмечает собственник дельфинария, если в течение двух недель от Смольного не последует никакой реакции, дельфинов будут вынуждены раздать. На текущий момент уже было сокращено количество представлений.

Отметим, это не первая подобная угроза со стороны собственника.

В мае дельфинарий грозился вывезти животных заграницу, так как оказался под угрозой закрытия из-за ограничительных мер в связи с распространением COVID-19. Руководству пришлось урезать зарплаты сотрудникам на 30% и обратиться за помощью в виде пожертвований к горожанам. Это было сделано для сохранения рациона животных, изменение которого могло привести к проблемам с их здоровьем. Однако пожертвований не хватало, чтобы покрывать ежемесячные расходы в 5 млн рублей, и корма начали закупать в долг.

Любимцев города планировали отправить в страну, где пандемия пошла на спад и можно было обеспечить животным нормальное существование – предполагалось, что это будет Юго-Восточная Азия.

Напомним, это не единственный известный дельфинарий в городе, который может постигнуть печальная участь. С 2017 года нет никаких новостей о дельфинарии в Купчино, который прославил на всю Россию морской котик по имени Барик, сумевший самостоятельно задержать нарушителя, пробравшегося на территорию дельфинария. В награду герой получил огромный рыбный торт и отдых на пляже.

Мы продолжим следить за судьбой дельфинария и информировать вас.

Ранее Мойка78 сообщала о возможном закрытии единственного в Петербурге дельфинария.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Петербург продолжает укрепляет позиции не только в качестве культурной и ресторанной столицы России, но и как один из важнейших центров моды в стране. Согласно данным сервиса Ultima от Яндекс Маркет, запустившегося в городе 20 марта, за 2024 год продажи товаров премиального класса в Северной столице увеличились на 60%, что существенно выше общероссийских показателей.

Как строятся отношения энергетиков и предприятий-производителей оборудования и удалось ли им совместными усилиями добиться в отрасли высокой степени импортозамещения, обсудили эксперты Российского международного энергетического форума-2025.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.