Почти на 60 процентов в Петербурге выросло число зарегистрированных в сентябре преступлений по сравнению с первым осенним месяцем прошлого года. Такие данные следуют из статистики за истекшие три квартала 2020 года, опубликованной на сайте МВД России.

Если в сентябре 2019 года было зарегистрировано 3621 преступление, то в сентябре 2020-го — 5765. При этом нынешняя сентябрьская статистика по сравнению с августовской даже улучшилась. Так, в прошлом месяце было совершено более 6,1 тыс злодеяний, так что можно сказать, что в сентябре в Петербурге было чуть поспокойнее.

Общий тренд на рост числа зарегистрированных преступлений, отмечающийся в последние несколько месяцев после коронавирусного затишья, в Петербурге продолжается. Если по итогам января-августа Северная столица занимала шестую строчку в десятке регионов с наибольшими темпами роста числа зарегистрированных преступлений, то месяц спустя взяла уже отнюдь не почётное «серебро».

Петербург занял вторую строчку в криминогенном антирейтинге. Фото: скриншот бюллетеня МВД России

Еще более неприятный факт — не просто ухудшение криминогенной ситуации, а рост числа тяжких и особо тяжких преступлений. По сравнению с январем-сентябрем 2019 года их количество увеличилось на 28,2 процента.

Главный вклад в рост преступности в Петербурге по-прежнему вносят киберзлодеи. По числу мошенничеств, краж с банковских карт, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, наш город уже который месяц находится на первом месте. Итоги сентября — не исключение.

Такая же тенденция характерна для общероссийской статистики. Так, по данным ежемесячного бюллетеня «Состояние преступности в России» за первые три квартала в стране было зарегистрировано на 1,2% преступлений больше, чем в январе-сентябре 2019 года. И рост киберзлодеяний за этот период составил 77 процентов.

Если в прошлом году их удельный вес в общем объеме преступлений составлял 13,5%, то по итогам января-сентября 2020 года — уже 23,6 процентов! Уже чуть не каждое четвертое зарегистрированное в стране преступление — это «дистанционные» хищения денег у населения после разговора с «сотрудником службы безопасности банка» или полученных электронных сообщений.

Регионы с наибольшей активностью киберпреступников. Фото: скриншот бюллетеня МВД России

За прошедшие девять месяцев, как следует из данных на сайте прокуратуры Санкт-Петербурга, общее число зарегистрированных преступлений экономической направленности выросло в городе на 20,8%, убийств и покушений — на 2,7%, краж — на 13,9%, мошенничеств при получении выплат — почти в пять раз, а с использованием платежных документов так и вовсе в 17 раз.

Еще один момент — значительный рост числа угонов без цели хищения. «Покатушники» были активнее аж на 31% больше, чем в январе-сентябре 2019 года. Хотя в абсолютных цифрах эти деяния выглядят не так пугающе: за 9 месяцев было зарегистрировано 131 угон.

При этом ощутимо снизились количество наркопреступлений (-11,5%), изнасилований и покушений на него (-35,2%), умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (-17%), квартирных краж (-31,9%), грабежей (-11,9%), разбоев (-11,1%), вымогательств (-26,2%).