Употребление томатного сока может снизить артериальное давление и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Об этом сообщает издание Rai Al Youm, ссылаясь на исследование ученых Токийского медицинского и стоматологического университета. Участие в нем приняли 184 мужчины и 297 женщин.

Специалисты предложили респондентам в течение одного года пить несоленый томатный сок в неограниченных количествах. В результате исследования они выяснили, что у 94 добровольцев с гипертонией значительно сократилось кровяное давление.

Вместе с тем у 125 человек уменьшился уровень липопротеинов низкой плотности. Речь идет о «плохом холестерине».

Ученые отметили, что, насколько им известно, это исследование стало первым, изучающим воздействие употребления томатов или томатных продуктов на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение года в широком возрастном диапазоне.