03 Авг 2025, Вс

Дата:

Поделиться:

Нехватка средств защиты и мест для проживания: петербуржцам рассказали о трудностях соцучреждений в начале пандемии и сейчас

Проживающие и работники социальных учреждений Петербурга столкнулись с трудностями самоизоляции, нехваткой средств защиты и другими проблемами в период пандемии. Это прозвучало сегодня в эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Как отметил председатель Комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, в непростой ситуации из-за COVID-19 оказались проживающие в социальных учреждениях люди из группы риска – пожилые с патологиями, инвалиды и дети.

Всего в городе 51 учреждение на комитет, 39 из них стационарные, в которых проживает более 10 000 человек. Помимо этого, большое количество сотрудников, социальных работников, психологов и педагогов.

В самом начале пандемии было непросто, поскольку выполнить сразу все предписанные Роспотребнадзором рекомендации было сложно, но с этой задачей удалось справиться, отмечает спикер. Проблемы возникли со средствами защиты, распределением по зонам и перепрофилированию системы организации услуг.

Глава комитета отметил работу медицинских и социальных работников, а также персонала, поскольку учреждения, в которых были выявлены больные COVID-19, приходилось закрывать надолго. Не обошлось и без смертельных случаев.

В настоящее время все городские социальные учреждения переполнены – вакантных мест нет. В этой ситуации огромную помощь оказывают негосударственные учреждения. Однако существует очередь – при предоставлении соответствующих документов желающие могут попасть на освобождающиеся места.

Дома всегда лучше, заметил Ржаненков. К пациентам на дом выезжают сиделки и домашние работники, которые жестко следят за соблюдением требований Роспотребнадзора. Однако такой вариант подойдет не всем – некоторые просто не способны сами себя обслуживать, у кого-то нет близких и родственников, а иногда – чтобы поддерживать состояние здоровья, необходимо находиться под наблюдениям специалистов в социальных и негосударственных учреждениях.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

В июле, накануне Дня металлурга, свое 150-летие отметил Ижорский трубопрокатный завод (ИТПЗ) — первый производитель бесшовных труб в России и единственный производитель в СЗФО. А за плечами производства — полуторовековая история служения нуждам страны. Некоторые моменты застыли на фото, представленных на юбилейной выставке. Многие из них — из личных архивов сотрудников.

Стартовавшая в конце мая премия для малого и среднего бизнеса «Малый бизнес – Большие возможности» в этом году проходит под девизом «Искусство быть предпринимателем». Среди ключевых номинаций — «Туристический бизнес», ведь Северная столица — главный магнит для туристов среди городов страны. Также фокус — на социально значимые проекты, где цель бизнеса не только получать прибыль, но и повышать качество жизни вокруг. Среди наград для таких проектов — не только преференции от банка, но и специальные призы от бизнес-клуба «Атланты».

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.