Депутат Госдумы Евгений Марченко объяснил инициативу демонтировать памятник Петру I в Петропавловской крепости Петербурга.

Памятник царю появился в Петропавловской крепости летом 1991 года. Его автор — скульптор Михаил Шемякин — близкий друг Анатолия Собчака, возглавлявшего в то время городской совет депутатов. Кстати, именно первый губернатор Петербурга был инициатором установки монумента.

2 ноября депутат Госдумы Евгений Марченко обратился к губернатору Петербурга Александру Беглову с предложением демонтировать наследие Шемякина и Собчака. В обращении народного избранника было отмечено, что скульптура лишена художественной ценности.

Памятник Петру I в Петропавловской крепости. Скульптор Михаил Шемякин. Фото: Википедия

В беседе с Мойкой78 Марченко сообщил, что личной позиции в отношении памятника не высказывал — исключительно предложение и оценку своего избирателя — Веры Смирновой.

«Ко мне обратилась жительница Выборгского района. У неё есть собственное мнение по этому памятнику. Она искусствовед, кандидат наук, проводит экскурсии. Смирнова обратилась с просьбой, чтобы я написал запрос к губернатору Петербурга по данному вопросу»,
— отметил Марченко.

Депутат утверждает, что никакой «атакой» на монумент он не шёл, а в соответствии с законом перенаправил чаяния своих избирателей вышестоящему лицу.

«Про своё личное мнение я не хочу говорить. Моё пусть останется при мне. В данной ситуации моей личной позиции не было никакой. Какой атакой я пошёл на наследие Собчака и его ученика президента Путина? Тогда атакой пошёл не я, а избиратели пошли»,
— заметил народный избранник.  

Примечательно, что предложение демонтировать монумент появилось аккурат к возможному приезду главы государства Владимира Путина в северную столицу.