Никак не хотят разномастные злоумышленники сбавлять в Петербурге обороты своей активности. МВД России представило очередной статистический отчет о состоянии преступности за истекшие 10 месяцев нынешнего года. Согласно представленным данным, в октябре в Северной столице было зарегистрировано 10 743 преступления, что почти на 80 процентов выше, чем год назад.

Напомним, в сентябре в отчеты легли данные о 5765 преступлениях, что было почти на 60 процентов больше по сравнению с первым осенним месяцем 2019 года. Но октябрь побил и этот рекорд, зафиксировав к тому же почти двукратный рост по сравнению с предыдущим месяцем.

В целом по данным января-октября 2020 года по росту числа зарегистрированных преступлений Петербург продолжает оставаться на втором месте. Для сравнения, по итогам января-августа город на Неве занимал пятую строчку.

Петербург на втором месте по росту преступлений. Фото: скриншот бюллетеня МВД России

Не исключено, что такой показатель обусловлен не столько тем, что у нас больше совершают преступлений, но отчасти и реагированием правоохранителей на все заявления граждан. А в некоторых «благополучных» регионах, возможно, всё еще норовят складывать обращения под сукно, чтобы, как говорится, не портить статистику.

Больше настораживают показатели раскрываемости. При общем росте числа преступлений по сравнению с январем-октябрем 2019 года, число раскрытых, согласно статистике МВД России, снизилось в Петербурге на 10,2 процента. Впрочем, год еще не закончен, так что картина может улучшиться.

По-прежнему основной вклад в рост числа преступлений как в Петербурге, так и в стране в целом, вносят многочисленные «дистанционные» воры и мошенники, в частности, опустошающие счета граждан после телефонного звонка «сотрудника безопасности банка».

Так, по итогам десяти прошедших месяцев в России зарегистрировано более, чем на 75% больше злодеяний с использованием высоких технологий, чем год назад. При этом число преступлений против личности уже который год заметно сокращается. Также более, чем на 20 процентов по сравнению с прошлым годом в России снизилось число разбоев, почти на 15% — грабежей.