Многие специалисты рекомендуют черный хлеб к употреблению при диабете второго типа как замену белому батону. Диетолог Майкл Мосли заявил, что при выборе этого продукта следует проявлять осторожность, поскольку некоторые его виды приводят к повышению уровня сахара в крови.

Как сообщает Express, специалист отметил, что многие виды черного хлеба, которые продаются в магазинах, содержат различные добавки, улучшающие вкус и способные повышать уровень сахара в крови.

Он добавил, что людям, которые страдают от диабета, полезнее употреблять не хлеб, а цельное зерно (рожь, киноа, булгур, ячмень, бурый рис и гречку) и бобовые.

По словам диетолога, эти продукты содержат сложные углеводы, которые тормозят резкие колебания сахара, и клетчатку, поддерживающую микрофлору кишечника. Он заметил, что также важно свести к минимуму употребление сладостей, тортов, фруктовых соков и газированных напитков.