Рестораторы Петербурга не готовы жертвовать репутацией, вступая в открытую конфронтацию со Смольным и поддерживая «карту сопротивления». Одна из крупнейших ресторанных групп Северной столицы — Big Family resto group закроется на новогодние праздники впервые за 19 лет работы.

Некоторые владельцы петербургского общепита публично заявили, что отказываются выполнять требования губернатора Александра Беглова, и призвали коллег следовать их примеру.  Создали даже «карту сопротивления» с барами, ресторанами и кафе, которые продолжают работать в период локдауна.

Директор Big Family resto group (включает пять наименований ресторанных концепций, в их числе знаменитая сеть Brasserie Kriek) Наталья Митчина в беседе с Мойкой78 отметила, что их компания, как и многие рестораторы, пытается сохранить проекты и минимизировать потери. С ограничениями, которые усложняют работу, согласны не совсем, но против решения правительства Петербурга пойти не могут.

Со своей стороны мы можем лишь попросить пересмотреть введённые меры или смягчить их. Нарушать оглашённый режим мы не станем и впервые за 19 лет нашей деятельности встретим Новый год дома, а не в ресторанах нашей сети,
— сообщила Наталья Митчина.

Директор Big Family resto group Наталья Митчина. Фото: Big Family resto group

Единственный вариант, который устроит заведения, — вернуться в стандартный режим работы, но если отталкиваться от ограничений и искать компромисс, то оптимальным решением, которое не даст всем ресторанам умереть и при этом не создаст толчок для ещё большего роста заболеваемости, будет закрытие заведений только на 31 декабря и 1 января.

Не поддержала Big Family resto group и предложение вице-губернатора Евгения Елина об уличной торговле. Чиновник пообещал увеличить количество ларьков в новогоднюю ночь. По его мнению, они станут альтернативой закрытым ресторанам.

Подобных предложений не поступало, и уверяем вас, что даже если бы поступило, то мы бы воздержались. Мы — ресторанная группа, позиционирующая авторскую кухню, высокий сервис обслуживания и огромный выбор эксклюзивных напитков, поэтому работа в рамках «ларьков» абсолютно расходится с позиционированием и идеологией нашей компании. Во многом подобные «ларьки» не всегда соответствуют санитарным нормам, и проще взять продукцию навынос в самих ресторанах, в которых все меры как раз соблюдаются,
— отметила Наталья Митчина.

Мойка78 писала, что ужесточение ограничений для кафе и ресторанов Смольный объяснил осознанным снижением туристической привлекательности Петербурга, а также надеждой, что теперь горожане «не будут кучковаться». Однако никаких компенсаций «замороженному» на каникулы бизнесу не предложили. Вице-губернатор Евгений Елин заявил, что, возможно, увеличится количество уличных ларьков, где можно выпить и поесть «без толкучки».