Уличные ларьки должны стать альтернативой закрытым Смольным ресторанам в новогоднюю ночь. Однако представителям бизнеса о таких «привилегиях» не сообщали.

Ужесточение ограничений для кафе и ресторанов Смольный объяснил осознанным снижением туристической привлекательности Петербурга, а также надеждой, что теперь горожане «не будут кучковаться». В качестве компенсации вице-губернатор Евгений Елин предложил запустить уличную торговлю.

Владелец Chang Cafe Илья Вуль в беседе с Мойкой78 отметил, что о большинстве новостей узнаёт из телеграм-каналов, а не от официальных лиц, и о ларьках ему ничего не известно.

Нет линии контакта между предпринимателями и правительством. Сама связь совершенно не разработана, и нет нормальных каналов передачи информации, нет никакого диалога между нами,
— отметил Вуль. 

Об альтернативах Смольный также не уведомлял сеть ресторанов «Теремок», ничего о предложении не слышала и крупнейшая ресторанная группа Big Family resto group. 

Некоторые бизнесмены решили продолжать работу в локдаун, вопреки постановлениям правительства. Создали даже «карту сопротивления» с барами, ресторанами и кафе, которые открывают двери в любое время.

Я видел эту карту. Поддерживаю ребят. В основном к ней присоединились бары и кальянные. Для них ситуация действительно критическая, потому что они работают в основном ночью и без этого просто не выживут. Моё кафе планирует соблюдать все нормы и постановления, которые сейчас появились. Мы будем работать просто на доставку,
— сообщил бизнесмен. 

Также предприниматель отметил, что отчасти новые ограничения выглядят лицемерно — Смольный закрывает рестораны, при этом в городе проходят концерты и другие массовые мероприятия.

Мойка78 писала, что многие рестораторы Петербурга не готовы жертвовать репутацией, вступая в открытую конфронтацию со Смольным и поддерживая «карту сопротивления». Одна из крупнейших ресторанных групп Северной столицы — Big Family resto group закроется на новогодние праздники впервые за 19 лет работы.