Поставщик школьного питания угрожает петербургским СМИ судами за материалы о возможных нарушениях в его работе.

Поставщик школьного питания Северной столицы — АО «Фирма «Флоридан», ранее проходивший по делу о картельном сговоре, угрожает изданиям судебными исками и, похоже, пытается наложить запрет на распространение информации, иначе говоря, цензурировать СМИ города.

Издатель Санкт-Петербург.ру Юрий Строфилов опубликовал официальное письмо, обращенное к генеральному директору АО «Фирма «Флоридан» Татьяне Тавровой, в котором утверждает, что компания оказывала давление на редакцию, требуя удалить материалы, рассказывающие о нарушениях в работе предприятия по обеспечению питанием школьников Василеостровского района.

После первых претензий редакция приняла решение удалить материалы, однако и после этого со стороны АО «Фирма «Флоридан» последовали новые угрозы судебными исками и обвинения в том, что издание якобы распространяет компрометирующие материалы.

Похоже, что фирма решила объявить судебную войну СМИ, поскольку она уже начала судебные разбирательства против городских изданий Peterburg2.ru и Piter.tv. В письме Строфилов заявляет, что Санкт-Петербург.ру планирует публично освещать ход этих судебных заседаний, а также будет приветствовать подачу иска в отношении себя.

Стоит отметить, что ранее издание пыталось получить официальные комментарии от АО «Фирма «Флоридан», касающиеся нарушений в работе предприятия, однако это закончились ничем. Именно поэтому руководство Санкт-Петербург.ру приняло решение опубликовать публичный запрос, в котором просит компанию дать разъяснения о системе организации приготовления пищи в школах, за которую АО «Фирма «Флоридан» получает сотни миллионов рублей из городского бюджета. Видимо, АО «Фирма «Флоридан» пытается через дорогостоящие судебные процессы добиться отказа СМИ от публикаций, в которых фирма упоминается в контексте проблем с обеспечением школьным питанием. Следующим шагом может стать и запрет на перепечатку даже официальных сообщений от прокуратуры, ФАС и Следственного комитета о их действиях в отношении АО «Фирма «Флоридан».

Причиной публикаций СМИ города было недовольство некоторых граждан качеством школьного питания и отсутствием соблюдения санитарных норм, когда в городе свирепствует COVID-19. Так, в сентябре в сервисе Яндекс.Район был опубликован пост с фотографиями, демонстрирующими, как продукты школьникам Гимназии №11 Василеостровского района привезли на легковом автомобиле, из которого их выгружали люди без средств индивидуальной защиты и складывали прямо на землю.

Скриншот поста, опубликованного в сервисе Яндекс.Район

На фотографиях в посте, опубликованном в группе “Неизданное | Санкт-Петербург” социальной сети “ВКонтакте”, вопросы вызывает не только качество и внешний вид “блюд”, которыми потчевают петербургских школьников, но и персонала — так, работница на выдаче не использует никаких средств индивидуальной защиты и голыми руками выдает детям еду. Этими же руками она берет у них деньги. В посте высказывается предположение, что и руки после туалета горе-сотрудница может не мыть. Непонятно, куда смотрит руководство учебного заведения (директор гимназии Вероника Сергеева — Прим. ред.), и почему до сих пор не было предпринято никаких мер.

Скриншот поста, опубликованного в группе “Неизданное | Санкт-Петербург” социальной сети “ВКонтакте”

Ранее Мойка78 сообщала о том, что АО «Фирма Флоридан» проходила по делу о картельном сговоре. В мае этого года УФАС по Петербургу возбудило дело о нарушении закона о конкуренции, фигурантами которого стали АО «Фирма Флоридан», АО «Артис-детское питание», ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрация Кировского района. По данным ведомства, компании в сговоре с районной администрацией ограничили конкуренцию на торгах по организации питания в детских садах Кировского района, за что депутаты Заксобрания Петербурга подвергли резкой критике главу администрации Сергея Иванова и попросили главу города Александра Беглова провести в его отношении служебную проверку. В итоге наличие картельного сговора было признано.