«Реконструкция» «Кондратьевского жилмассива», старт которой был дан в 2013 году, похоже, началась только в этом. После публикации Мойки78 о неэффективном использовании бюджетных средств.

В истории «Кондратьевского жилмассива» всплыли удивительные подробности — «реконструкторы», получающие миллиарды из государственный казны, отрицают использование бюджетных средств в восстановлении памятника. А саму реконструкцию называют приспособлением памятника к современным условиям. При этом нынешний вид жилмассива можно назвать каким угодно, кроме современного.

В АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья» (генеральный директор Денис Зубарев. — Прим. ред.), выбранном в 2013 году оператором для проведения реконструкции «Кондратьевского жилмассива», Мойке78 рассказали, что никакой «реконструкции» не было, как и бюджетных средств, задействованных в проекте приспособления памятника к современным условиям.

Отметим, АО «СПб ЦДЖ» создан в результате реорганизации ОАО «Городской центр — доступное жилье» путем слияния с ОАО «Санкт-Петербургское ипотечное агентство», а его единственным акционером является город Санкт-Петербург в лице комитета имущественных отношений, говорится на официальном сайте организации.

Кроме того, в пресс-службе СПб ЦДЖ заявили, что на строительно-монтажные работы к настоящему моменту было потрачено чуть больше 383 млн рублей, а в общей сложности в проект планируется инвестировать почти 2,7 млрд рублей.

Сумма 400 млн выглядит действительно скромной, учитывая, что, по данным Мойки78, на «реконструкцию» уже могло быть потрачено 1,5 млрд бюджетных рублей.

Нет, мы не получаем финансирование из бюджета на капитальный ремонт зданий в рамках программы. А, например, на социальные выплаты — получаем,
— заявили в пресс-службе.

На сайте компании при этом представлена отчетность, включая сумму в размере почти 1,7 млрд, которую АО «СПб ЦДЖ» получило в 2019 году для реализации программы «Молодежи — доступное жилье», в рамках которой «реконструируется» ансамбль «Кондратьевский жилмассив». Закрадываются сомнения, что при этом в проекте «приспособления жилмассива к современным условиям» эти средства задействованы не были, хотя, судя по нынешнему состоянию зданий, — в них не вложили ничего.

Однако в пресс-службе компании уверяют, что все эти средства пошли на социальные выплаты.

Да, в 2019 году было предоставлено нами социальных выплат (считайте, субсидий) на сумму 1763,1 млн рублей. Всего получили 1136 семей,
— заявили в АО «СПб ЦДЖ».

Проведя нехитрые арифметические расчеты, из этого можно сделать вывод, что в среднем каждая семья получила порядка 1,5 млн рублей.

Руины на месте «Кондратьевского жилмассива». Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

Вопросы вызывают еще и сроки начала выполнения строительно-монтажных работ, которые затянулись на годы.

В 2014–2015 годах АО «СПб ЦДЖ» заказало разработку архитектурно-инженерной концепции квартала «Кондратьевский жилмассив». При этом к производству строительно-монтажных работ компания приступила лишь во II квартале 2020 года, заявляют в пресс-службе.

В настоящее время на месте ансамбля, признанного памятником архитектуры регионального значения, судя по фоторепортажу, подготовленному Мойкой78, работа как минимум не кипит. Похоже, пока ведется лишь подготовка к началу строительных работ.

Состояние «Кондратьевского жилмассива» приводит в ужас — он сейчас больше походит на руины, чем на памятник регионального значения, в «реконструкцию» которого должны вложить годы труда и миллиарды рублей. Полуразрушенные стены фасадов зданий, приобретшие угольный оттенок с годами, и выбитые окна портят внешний облик Северной столицы.

Руины на месте «Кондратьевского жилмассива». Фото: Мойка78 / Николай Овсянников

С чего все началось

Мойка78 обратилась в КГИОП, чтобы выяснить, почему члены ведомства отклонили результаты экспертизы, проведенной в 2012 году, по результатам которой к памятникам архитектуры регионального значения рекомендовалось отнести лишь четыре жилых дома «Кондратьевского жилмассива» и универмаг «Калининский», а 11 корпусов было предложено вывести из-под охраны. Однако ответа на этот вопрос мы не получили — вместо этого в комитете рассказали об экспертизе 2014 года, которая признала весь ансамбль памятником. Не получили мы ответа и на вопрос, сколько средств было потрачено на реконструкцию здания, вместо этого корреспондента Мойки78 послали к АО «СПб ЦДЖ».

Мойка78 будет ждать от врио главы КГИОП Алексея Михайлова ответа на вопрос, что же все-таки должно быть опровергнуто. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

Статья, вышедшая по итогам, вызвала недовольство со стороны ведомства. Господин Михайлов, временно исполняющий обязанности главы, в официальном письме, адресованном главному редактору Мойки78 Олегу Третьякову, просил дать опровержение. Вот только непонятно, что именно он хочет опровергнуть. Друг другу он противопоставляет две экспертизы — проведенные в 2012 и 2014 годах. Об экспертизе 2014 года, о которой в своем официальном комментарии заявлял ранее комитет, Мойка78 писала, равно как и об экспертизе, проведенной в 2012 году.

Скриншот письма, адресованного главному редактору Мойки78 Олегу Третьякову, от врио главы КГИОП Алексея Михайлова

Скриншот письма, адресованного главному редактору Мойки78 Олегу Третьякову, от врио главы КГИОП Алексея Михайлова

Что именно хотят опровергнуть чиновники: факт проведения первой экспертизы, ее результаты или собственные решения? Непонятно.