Подходит к концу 2020-й год, который всем в первую очередь запомнится пандемией коронавирусной инфекции. В последний день года Мойка78 вспоминает о главных событиях 2020-го, произошедших в Петербурге.

Беглов заявил, что к 31 декабря Петербург будет полностью готов к прививочной кампании. Фото: пресс-служба администрации СПб

Главные коронавирусные итоги

С начала пандемии в Северной столице COVID-19 заразились 242 124 человека, выздоровели 148 447. К сожалению, не обошлось без жертв — коронавирус унес жизни 7694 петербуржцев.

Из-за введенных в городе ограничительных мер в этом году у жителей Петербурга не особо богатый выбор мест, где можно провести новогодние праздники. Закрыты аквапарки и океанариумы, музеи и другие учреждения культуры, находящиеся на территории торговых центров. В остальных культурных учреждениях ограничили наполняемость залов — она не должна превышать 25%, как это ранее сделали в кинотеатрах и на концертных площадках. Отметить праздники в ресторане или баре тоже не получится — с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января работа общепита ограничена с 19:00 до 6:00, а с 30 декабря по 3 января заведения и вовсе закрыты. Флешмобы, протесты и другие попытки бизнеса воззвать к Смольному не увенчались успехом.

А с 2021 года в городе начнется прививочная кампания. Как сообщал губернатор города Александр Беглов, к 31 декабря Петербург будет полностью готов к началу вакцинации от коронавирусной инфекции. В городе уже развернуто более 60 полностью оборудованных прививочных пунктов. В конце декабря в Петербурге также запустили завод по производству активных субстанций для производства противоковидных лекарств, на открытии которого присутствовал председатель правительства России Михаил Мишустин.

Соколова признали виновным в убийстве. Фото: Валентин Егоршин / Мойка78

Главный криминальный итог

Пожалуй, самым главным криминальным итогом года в Петербурге стало завершение процесса по делу историка Олега Соколова, тяжбы по которому длились больше года. Бывший доцент СПбГУ был признан виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко и приговорен к 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Мойка78 восстановила хронологию событий и подготовила фоторепортаж из зала заседания.

Дрозденко стал губернатором Ленобласти. Фото: Baltphoto / Николай Овсянников

Главный политический итог

В сентябре на должность губернатора Ленинградской области вступил Александр Дрозденко. Он одержал уверенную победу на трехдневных выборах, которые проходили с 11 по 13 сентября, набрав 83,61% голосов. Мойка78 подготовила фоторепортаж с инаугурации Дрозденко, поздравить с победой которого пришли губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава ЗакСа Вячеслав Макаров.

65% акций предприятия ушло городу. Фото: «Метрострой»

Главные бизнес-итоги

Уходящий год запомнится петербуржцам еще и массовой приватизацией предприятий. Так, в рамках нового законопроекта вознамерились приватизировать ТЭК СПб. Похоже, что форма ГУП показалась правительству неэффективной. Единственным акционером предприятия после его приватизации станет город. Санкт-Петербург отхватил еще и 65% акций АО «Метрострой Северной столицы». В декабре в Смольном Группа ВТБ и Петербург подписали соглашение о безвозмездной передаче акций в собственность города.