Сегодня, 25 декабря, в петербургском суде прозвучал приговор историку и бывшему доценту СПбГУ Олегу Соколову — 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Его признали виновным в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Судебная тяжба длилась больше года, Мойка78 вспоминает хронологию событий.

Анастасия Ещенко и Олег Соколов познакомились в далеком 2013 году в университете. Он преподавал историю у молодой девушки. Харизматичность преподавателя и влюбленность студентки поспособствовали движению в сторону романтической привязанности. Любовь к истории была у обоих, только душа девушки лежала больше к истории России, а Соколов грезил наполеоновской эпохой. Подсудимый неоднократно упоминал, что влюбленным было очень интересно вместе, они даже планировали свадьбу.

Соколов и Ещенко. Кадр видео YouTube

Стоит сказать, что Соколов был неоднократно женат, у него есть две дочери от предыдущего брака — Изабель и Элен. Пока историк еще был по уши в семейной жизни, он начал встречаться с Ещенко. С экс-супругой он развелся только в 2018 году.

В какой-то момент отношения между влюбленными начали портиться. Соколов начал подозревать любимую в изменах с любовником-рецидивистом, а Ещенко противилась его общению с детьми. Ситуацию осложняли баталии с Евгением Понасенковым, с которым обвиняемый воевал последние годы. Историк неоднократно упоминал в суде, как оппонент измывался над ним: были и звонки с угрозами, и надписи в подъезде и провокации на лекции. Факт травли неоднократно использовался как Соколовым, так и его защитниками в качестве смягчающего обстоятельства. Только смягчить такое невозможно.

Рассмотрение дела историка Олега Соколова в Октябрьском районном суде Петербурга 15 июня. Фото: Объединенная пресс-служба судов Северной столицы

Вернемся в ноябрь прошлого года — в день трагедии. Отношения Соколова и Ещенко уже трещали по швам, и, похоже, все шло к расставанию. После поездки аспирантки в Москву 7 ноября 2019 года Соколов встретил девушку и устроил романтический ужин, в ходе которого между сожителями возникла ссора. Соседка даже слышала удары о пол и стены. В суде Соколов рассказывал о неадекватном поведении девушки, которая ругалась матом, резала подаренный им шарф и оскорбляла его детей. Соколову пришла в голову идея — снять происходящее на камеру, тогда он еще не знал, что запись станет достоянием общественности. На видео девушка сказала, что не любит Соколова, на что он толкнул ее в комнату и швырнул ее телефон. В конце записи понятно, что девушка выбежала на улицу без верхней одежды.

Кадр видеозаписи. Фото: скриншот видео

После случившегося испуганная Ещенко позвонила брату и в слезах пожаловалась на избиение.

В это время Соколов был дома и «гуглил» петербургские водоемы на карте. Скорее всего, уже тогда он готовил жестокую расправу.

Девушка вернулась в квартиру, после чего ей перезвонил брат. Даже здесь Анастасии пришлось доказывать взрослому любовнику, что она говорит с братом, а не с посторонним мужчиной. Девушка уверила родственника, что перемирие состоялось. Такое перемирие было недолгим. По версии следствия, когда Ещенко уже ушла спать в свою комнату, Соколов несколько раз выстрелил ей в голову. Раны были смертельными.

Мертвое тело мужчина распилил на части и выбросил в реку Мойку. Улики он спрятать до конца не сумел, Соколов оказался в воде вместе с отчлененными руками. Там его и заметил свидетель-таксист. На место прибыли сотрудники экстренных служб и выловили «купальщика».

Выбрасывание мешков в Мойку зафиксировали камеры видеонаблюдения. Фото: скриншот видеозаписи

В квартире подозреваемого провели обыск, там нашли обрез и голову погибшей.

Известно, что после случившегося Соколов какое-то время продолжил жить обычной жизнью. Наутро после случившегося он позвонил в «Петербурггаз», чтобы уведомить о проблемах с колонкой в его квартире. Также историк пригласил гостей к себе домой и успел набрать посольство Франции.

Рассмотрение дела историка Олега Соколова в Октябрьском районном суде Петербурга 15 июня. Фото: Объединенная пресс-служба судов Северной столицы

Коллеги и друзья историка характеризовали его как порядочного человека и талантливого ученого. Бывшая возлюбленная, которая в 2008 году писала на него заявление за побои, называла Соколова тираном. По словам девушки, она захотела расстаться с историком, тот привязал её к стулу, затем поднес к лицу раскаленный утюг, поднимал за уши и угрожал убийством. К счастью, девушка осталась жива.

Олег Соколов признал свою вину и раскаялся в содеянном. Историк сказал, что думает о произошедшем ежедневно и испытывают сильнейшую душевную боль.