Дворовые коробки в Петербурге превращают в катки. Площадки заливают с подачи инициативных жителей и всё-таки не без помощи чиновников. Бесплатных площадок немного, но «пробить» бюрократический лёд вполне реально.

Ледовые арены под открытым небом появились в большинстве районов и даже попали на интерактивную народную карту — на ней около 600 объектов. Туда вносят адреса и информацию о состоянии: бесплатный каток или за деньги, какого качества лёд, кто обслуживает территорию.

Народная карта катков. Фото: скриншот

Каток возле дома — это как минимум удобно и как максимум безопасно. На объектах коммерческих, например в Новой Голландии и Севкабель Порту, несмотря на ограничение численности и дистанцию, людей всё-таки много. Кусается и ценник на услугу. Так, чтобы семье из трёх человек провести на платном катке один сеанс, потратить придётся около 2 тысяч рублей, не учитывая стоимость аренды коньков. Кроме того, бронировать время нужно заранее — билеты быстро разбирают. 

Задержавшиеся морозы сэкономили петербуржцам бюджет. Дворовые коробки заливают бесплатно и денег за вход не берут.

Так, новый каток появился в Овсянниковском саду Петербурга благодаря усилиям активистов Центрального района. Заливка — процедура небыстрая. Нужно пройти несколько согласований, договориться с ресурсоснабжающими организациями, с управляющими компаниями. Потом несколько раз площадку проливают. Иногда поступают проще — заявку на обустройство катка подают в администрацию района.

Каток Севкабель Порта. Фото: пресс-служба Севкабель Порта

Большая часть площадок находится на балансе Дирекции спорта при администрациях районов. Но так как их возможности иногда ограниченны — вызываются помочь местные. Кроме того, кто идеальнее, чем жители, будет следить за состоянием?
— говорит в беседе с Мойкой78 активист Центрального района Ярослав Костров.

Заранее собирать с дома деньги, например, за воду, необходимости нет. От жителей требуются только физические вложения — помочь с обустройством. Хотя иногда встречаются собственники, заявляющие, что для катка «воруют» их воду.

Вода, которой заливается каток, будет оплачена по хозрасчету счётчиков. Если 50 кубометров будет вылито, то в администрации или Дирекции спорта за это заплатят,
— отметил Костров. 

По сообщению Гидрометцентра, в ближайшее время Петербург накроют более сильные морозы, а значит, даже брошенные с советских времён дворовые коробки ещё можно «разморозить».

Десятки катков на воздухе работали в новогодние праздники. Фото: elaginpark

Некоторые энтузиасты обходят кабинеты чиновников стороной, просто взяв в руки шланг и залив площадку самостоятельно. И если проверки ведомств здесь избежать, возможно, получится, то от конфликта с соседями точно не уйти.

Хороший каток лучше заливать «от руки», а на конце шланга использовать трубу, изогнув её в форме клюшки, а затем «разбрасывать волну» тонким слоем с 10-минутными перерывами. При удачном сценарии «каток у дома» будет готов за 3 дня.

Мойка78 собрала свою интерактивную карту катков, в которой отмечено большинство бесплатно работающих площадок в районах города.