Традиция окунаться в ледяную воду на Крещение, похоже, отступает. Петербуржцы хотят нырнуть в прорубь с комфортом. Спрос на купели с подогревом накануне православного праздника растёт.

За последнюю неделю на сайтах объявлений разместили больше 15 соответствующих предложений. Не исключено, что тёплые купели продают аккурат перед Крещением. Петербуржцы, вероятно, планируют избежать столпотворения в местах массового купания, устроив для себя комфортный ритуал.

Так, стоимость купели с печным подогревом из кедра, дуба, термососны или термоясеня стартует от 90 тысяч рублей, можно приобрести и тепловой насос, который погружается в любую бочку, создавая комфортные +40. Кроме того, купели на «Авито» предлагают взять в аренду.

Объявление. Фото: скриншот «Авито»

Кстати, купели с подогревом уже использовались в массовых православных купаниях. Согласие на установку должен дать настоятель храма, рядом с которым оборудование установят. Тёплая купель — это оптимальный вариант для детей, пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями.

Нырять в прорубь на праздник придумали простые люди, а не богословы. Последние 30 лет это самый популярный ритуал у россиян. Обычно купаются в ночь с 18 на 19 января, причем многие стараются совершить обряд ровно в полночь. Верующие считают, что погружение в освящённую купель способно смыть все грехи или доказать веру.

В Петербурге в 2021 году крещенские купания пройдут в условиях пандемии. При организации мероприятий учтут эпидемическую ситуацию.

В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности Мойке78 сообщили, что список адресов, по которым будут проводиться крещенские купания, и подробности организации будут известны ближе к концу нынешней недели.

В администрации Петроградского района заметили, что меры, которые жителям города будет необходимо соблюдать на крещенских купаниях, например ношение масок и разделение потоков, пока обсуждаются.

В 2021 году из-за пандемии купания пройдут не во всех регионах. Так, например, власти Иркутской и Калининградской областей не будут оборудовать проруби и раздевалки.