Работодатель не может уволить сотрудника, отказавшегося от вакцинации. Подобные способы «мотивации» не только нарушают права человека, но и не имеют под собой никаких юридических оснований.

Правительство России рассматривает вопрос об обязательной вакцинации от коронавируса для отдельных категорий работников. Пока вакцинация является добровольной для всех, и отказаться от неё может каждый.

В беседе с Мойкой78 адвокат, депутат Госдумы третьего созыва Сергей Попов заявил, что не существует ни одного нормативного документа, который бы указывал на возможность увольнения.

Работодатель уволить не имеет права. Я даже не могу себе представить, кто по долгу службы должен быть принудительно вакцинирован. Известно, что каждая из созданных вакцин от коронавируса недоработана и каждый человек, который вакцинируется, — рискует. Каждый должен самостоятельно для себя это решать. Есть люди, которые вакцинируются специально, чтобы показать, что вакцина безопасна, свой пример подать,
— говорит Сергей Попов. 

Сергей Боярский прокомментировал возможность принудительной вакцинации. Фото: Baltphoto / Михаил Киреев

А вот депутат Госдумы Сергей Боярский считает, что способы «мотивировать» к вакцинации могут быть самыми разнообразными. Парламентарий уверен, что такая тенденция какое-то время будет сохраняться.

О принудительной вакцинации речь никогда не шла. Другое дело — смотивировать тех или иных граждан посетить прививочный кабинет. Эти меры достаточно жесткие. Важно понимать, что это необходимо не только одному конкретному человеку, чтобы спасти жизнь, но и для всех граждан, чтобы переломить ход борьбы с пандемией,
— отметил Боярский. 

Мойка78 писала, губернатору Александру Беглову пожаловались на принудительную вакцинацию от коронавируса. Сотрудницу социальной службы Красногвардейского района якобы заставляли делать прививку вопреки её желанию.