20 Окт 2025, Пн

Дата:

Поделиться:

Сибирские ученые открыли способ раннего обнаружения степных пожаров

Ученые из Томска изобрели способ, который поможет находить и тушить на ранней стадии степные пожары. Для этого они провели эксперимент с «лабораторным» пожаром.

Статья с результатами исследования ученых из лаборатории Томского государственного университета была опубликована в научном журнале Atmosphere. Исследователи провели эксперимент: воссоздали условие степного пожара на площади 40 на 15 метров. Специалисты фиксировали основные показатели участка — влажность, температуру, давление, воздушные потоки и содержание различных веществ в атмосфере.

Как выяснилось, температура и влажность на месте пожара резко повышаются, но сам процесс горения идет неравномерно из-за неравномерного роста флоры. Основным показателем горения стали воздушные потоки: нагретый воздух поднимался вверх, усиливая вклад вертикальной составляющей ветра, который также влияет на огонь.

Так пожар сам себя снабжал кислородом, необходимым для горения. Ученые также установили, что даже небольшой пожар приводит к выбросу в атмосферу большого количества канцерогенов. Учитывая эти факторы, степные пожары можно будет отслеживать на ранних стадиях и вовремя их ликвидировать, считают ученые.

Напомним, ранее Мойка78 писала, что ученый рассказал, когда потухнут пожары в Сибири.

Подпишитесь на наш официальный Telegram-канал «МОЙКА78 Новости СПб». Мы покажем и расскажем Вам, как и чем живёт Петербург. Будет интересно!
ДзенЧитайте наши материалы в Дзене

Поделиться:

Компания «Контрол Лизинг» приняла участие в XIV Петербургском международном газовом форуме (ПМГФ-2025), который прошел 7-10 октября в Санкт-Петербурге.

МТС обеспечила связью старинную деревню Корбеничи в Тихвинском районе Ленинградской области, где по данным переписи 2021 года проживает 17 человек. Населённый пункт, известный с XVIII века и расположенный в границах природного парка «Вепсский лес», теперь имеет доступ к мобильной связи и интернету со скоростью до 50 Мбит/с после установки оборудования LTE в Пашозёрском сельском поселении. В деревне живут представители коренного малочисленного народа вепсов, относящегося к финно-угорской языковой группе.

Новости дня

По теме

Подпишись на соцсети:

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.